В Одессе простаивают без водителей до 200 автобусов

14 ноября 2007, 17:32

В Одессе без водителей простаивают от 150 до 200 автобусов малой вместимости, которые перевозчики закупили для обслуживания городских маршрутов.

Об этом сообщил директор научно-производственного центра (НПЦ) "Экономинформ" Георгий Хаскин. Это учреждение, в частности, проверяет обоснованность повышения цен на проезд в транспорте.

Реклама

По словам эксперта, за ту зарплату, которую сегодня выплачивают автопредприятия, водители, из которых 80% приезжие, работать не хотят. "Если в 2000 – 2002 годах там стояли очереди на трудоустройство, и водители боялись допустить любые нарушения, потому что за этим следовали штрафы и увольнения, то сегодня все изменилось", – сетует Г. Хаскин.

По его словам, за этот период минимальная заработная плата поднялась втрое, горючее выросло в цене в 3-3,5 раза, запчасти – в 2,5 раза, а стоимость подвижного состава, от которой зависят кредитные отчисления, расходы на амортизацию и т. д., – в 3,4 раза. Между тем, средняя зарплата водителя "Богдана" осталась на уровне 900-1200 грн. при 10-12-часовом рабочем дне с одним выходным в неделю.

"Услуги перевозчиков – это единственный товар, стоимость которого не поднималась с 2002 года, – подчеркнул специалист. – Отсюда и некорректное отношение водителей к пассажирам, и нарушения на маршрутах, и много других проблем".

В тренде
Харьковский "слуга народа" Тимчук устроил драку на улице – СМИ (фото, видео)
Фото: newsroom.kh.ua, truexanews

Он подтвердил, что сейчас в Одессе готовится пересмотр тарифов на проезд в городском транспорте, но назвать конкретные сроки введения новых расценок затруднился. Перевозчики хотят сделать это с начала нового года, однако сначала они должны подать технико-экономическое обоснование своих предложений исполкому горсовета. Последний направит документы на экспертизу в НПЦ, и лишь затем вынесет свое решение. Пока же предложения об изменении тарифов подала только половина одесских транспортных предприятий.

Реклама

Г. Хаскин заметил, что сейчас трудно прогнозировать, насколько поднимутся цены. "Для этого необходимо обследовать пассажиропоток отдельно на каждом маршруте, марки подвижного состава, амортизацию транспорта и стоимость потребляемого топлива", – сказал он. При этом руководитель центра подчеркнул, для удобства пассажиров стоимость проезда останется кратной 25-ти копейкам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять