В Одессе рушатся дома, растут мусорные кучи и замерзают люди

21 декабря 2009, 11:21

Жукова Жанна , Князь Ольга

Сегодня в городе — до –18°С мороза. На дорогах орудуют мародеры, а в магазинах – дефицит хлеба

Одесса продолжает воевать с обрушившимися на нее бедами. Из-за сильных снегопадов без света остаются 6 населенных пунктов области, а в выходные из-за аварии на ТЭЦ лишился света весь исторический центр Южной Пальмиры. "Вышло из строя оборудование, питающее электроэнергией центральную часть города, — объяснили в ОАО "Одессаоблэнерго". — Света нет в районе, ограниченном улицами Преображенской, Дерибасовской, Белинского и Пантелеймоновской".

Реклама

В Одессе подъезды к больницам помогают расчищать отряды молодежи с лопатами в руках. А пациентов доставляют к врачам даже на бронетранспортерах. Кроме того, военные помогают развозить хлеб в магазины Одессы и области. Появились и первые жертвы стихии — шестеро человек переохладились и угодили в больницу. Есть и летальный исход — 19-летний житель нашей области в соседнем Приднестровье замерз насмерть. Кроме того, снегопад лишил крыши над головой жителей дома №13 по ул. Средней на Молдаванке. "Балки не выдержали веса снега и поломались. Теперь нам советуют жить у родных", — говорит хозяйка квартиры Алла Каминская.

Тем временем на улицах Одессы растут мусорные кучи. Замдиректора ООО "Союз" Владимир Давыдов заверяет, что предприятие работает на полную мощность, мусор собирают 13 экипажей. "Мы можем ездить только по периметрам кварталов, где дороги расчищены от снега. Нам помогают дворники, выкатывая контейнеры, — оправдывается Давыдов, ¬— когда снег расстает, все наладится". Непогода сыграла на руку мародерам. Пока Одесса борется со стихией, они обворовывают брошенные в снегу машины, скручивая колеса и вынимая ценные вещи. Такие случаи были в центре Одессы и в районе Чабанки. В городе железных коней пытаются защитить бригады добровольцев.

В области начались проблемы с доставкой продуктов первой необходимости — не хватает лекарств и хлеба. "Мы тут живем, как в блокаде, — причитает жительница Теплодара Лариса. — В магазинах нет хлеба и молока, по городу не ходит ни одна маршрутка". Из-за снежных заторов до сих пор затруднено движение по автодорогам до Рени, Ильичевска, Измаила и Б.-Днестровского. А вот по трассе Одесса—Киев, Одесса—Мелитополь можно ехать.

Синоптики прогнозируют нам новые неприятности — обледенение и гололедицу. Вчера в Одессе была плюсовая температура и шел проливной дождь. А уже сегодня возможно резкое понижение температуры до 18 градусов ниже нуля. Чиновники, ГАИ и МЧС просят воздержаться от поездок. По данным Укргидрометцентра МЧС, прекращение осадков и постепенное повышение температуры будет до конца недели. В следующие выходные в Одессе до 10 градусов выше нуля.

Реклама

Тракторы на бульварах

20 декабря улицы города расчищали 12 снегоуборочных машин, 4 грейдера и 6 тракторов, рассказали нам в горГАИ. Машины сгребали снег к обочинам дорог, сооружая сугробы от полуметра и местами выше человеческого роста.

Сноуборды на Потемкинской

Главная лестница Одессы превратилась в трассу для сноубордистов. Помимо Потемкинской, экстремалы гоняют на досках по одесским склонам.

Реклама

Фото О. Князь

Заложники снегопада

В тренде
Войти в состав РФ или признать "ДНР": Пушилин готовит три варианта обращения к Путину

В Одесской области из снеговых заторов сотрудники облМЧС вызволили 2072 автомобиля и 3114 человек. В Одессе водители продолжают откапывать свои авто.

Фото О. Князь

Реклама

Мусорные горы

Одесса утопает не только в снегу, но и в мусоре. Машины не могут проехать к "альфатерам", во дворах расчищены только пешеходные дорожки.

Фото О. Князь

БТРы работали "неотложкой"

Бронетранспортеры чистят трассы не только за городом, но и в Одессе. А 19 декабря БТР-80 подвез роженицу в роддом.

Фото ГУ МЧС Украины в Херсонской области

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять