В Одесской области десятиклассник пострадал из-за любви к химии

3 апреля 2008, 08:07

Ткаченко Алексей

Школьник из Белгорода-Днестровского обжог руки во время проведения химических опытов в домашних условиях.

Ученик 10-го класса одной из средних школ Белгорода-Днестровского получил серьезные ожоги, когда в домашних условиях делал химические опыты. Как рассказала Лидия Янковская, главный специалист по связям с общественностью Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Одесской обладминистрации, ЧП произошло 1 апреля в одной из квартир дома по улице Победы, 8. Химический опыт заключался в смешивании серебрина, марганцовки и сурика.

Реклама

В восемь вечера потерпевший школьник был доставлен в ожоговый центр Одессы в состоянии средней тяжести. В дежурной части МЧС Белгорода-Днестровского "Сегодня" заверили, что мальчик не мастерил бомбу, а действительно проводил химический эксперимент. Так он сам сказал спасателям. Где он раздобыл компоненты — неизвестно. Однако достат перманганат калия (обычная марганцовка) можно в любой аптеке, легко найти и серебрин — достаточно распространенный краситель.

ВЗРЫВООПАСНО. Как рассказал "Сегодня" заместитель заведующего отдела медицинской химии Физико-химического института им. А. В. Богатского НАН Украины Виктор Павловский, при смешении вышеупомянутых химических компонентов обычно ничего не происходит: сама по себе реакция не начнется. Но получаемая смесь марганца и серебрина взрывоопасная. Взорваться она может при ударе. При этом, по словам Павловского, выделяется большое количество тепла, иногда до нескольких тысяч градусов, так что даже металл прожигает. Иногда, по словам Виктора Павловского, для начала реакции достаточно даже небольшой встряски.

В тренде
"Хорошо, что есть Путин": доцент харьковского ВУЗа попала в скандал

По данному факту ведется следствие.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять