Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,78
30,12
УКР

В Одесской области выбирают мэра вопреки решению Рады

Измаил принуждают отменить выборы милицией и КРУ

В Измаиле разгорается скандал из-за внеочередных выборов мэра, запланированных на 1 августа. Недавно Верховная Рада отменила их своим постановлением, причем та же судьба постигла ряд других населенных пунктов, где собирались голосовать до общенациональной кампании 31 октября. Однако измаильские власти и теризбирком не согласились с парламентариями и делают все, чтобы выборы все же были через полторы недели. При этом они ссылаются на прошлогоднее решение Конституционного суда, согласно которому Рада может только назначать выборы, но не отменять их. "Кроме того, к нам так и не пришли официальные документы об отмене выборов", — говорит глава избиркома Екатерина Витенко. По ее словам, уже напечатаны бюллетени с именами восьми кандидатов, среди которых — глава горорганизации ПР Сергей Павлухин и его однопартиец — и. о. мэра Ирина Рудниченко.

Против кандидатуры Павлухина неоднократно высказывались одесские и киевские руководители "сине-белых" (они поддерживают Рудниченко). Была даже начата процедура его исключения из партии. До августа регионалы не успевают, а вот если выборы перенесут на осень, шансов у Павлухина не останется. По всей видимости, именно конфликт между сторонниками Януковича и есть настоящая причина скандала. В частности, губернатор и глава облорганизации ПР Эдуард Матвийчук заявил нам, что выборы 1 августа в Измаиле незаконны: "Надеюсь, этим действиям будет дана оценка правоохранителями". К слову, оценка не замедлила себя ждать. В четверг в город нагрянули проверяющие из КРУ, облуправления финансов и ОБЭП. Они потребовали от теризбиркома предоставить финансовую отчетность, но в ТИК отказались. Кроме того, директора ряда учебных заведений, в которых находятся избирательные участки, выгнали из занимаемых помещений участковые комиссии. В "Комитете избирателей Украины" уверены, что выборы пытаются сорвать специально. "Решение Конституционного суда — фактически норма Конституции и она обязательна для выполнения, вне зависимости от того, что думает по этому поводу Верховная Рада", — говорит председатель КИУ Александр Черненко.

Олег Константинов

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Одесской области выбирают мэра вопреки решению Рады". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.