В Одессу попал "турецкий" героин на $10 млн

20 ноября 2007, 10:09

Вчера одесские правоохранители изъяли одну из самых крупных за историю независимой Украины партию героина. 210 пакетиков с белым порошком и маркировкой в виде "черепа с костями" были спрятаны в хитроумном тайнике в бензобаке турецкой фуры. Приблизительная стоимость задержанного героина весом в 105 килограммов на черном рынке составляет около 10 миллионов долларов.

РАЗРАБОТКА. Как удалось выяснить "Сегодня", груз героина правоохранители "контролировали". Иными словами, и пограничники, и одесский ОБНОН, и сотрудник областного управления СБУ располагали оперативной информацией о готовящемся ввозе на нашу территорию крупной партии наркотика. По данным наших источников в СБУ, он двигался через Украину транзитом, хотя не исключено, что часть наркосырья могла осесть на внутреннем рынке.

Реклама

Порошок находился в тайнике грузового автомобиля, дальнобойной "фуры", которой управлял 29-летний гражданин Турции. Машина прибыла в Ильичевск на пароме, который следовал по маршруту Поти – Ильичевск.

"Разумеется, наши сотрудники были в курсе того, что в нужное время и в нужном месте границу будет пересекать тот самый турецкий гражданин. На конкретном автомобиле, где, по всей вероятности, находится интересующий нас тайник, — рассказал "Сегодня" руководитель пресс-службы Южного регионального управления ПВУ Андрей Белобородченко. — Подготовились для досмотра должным образом: служебная собака, специальная аппаратура и так далее. Результат, как говорится, был налицо".

ТУРЕЦКИЙ ТРАФИК. Напомним, что так называемый "турецкий маршрут" является в последнее время одним из наиболее популярных у наркобаронов, которые с завидным упрямством пытаются наладить стабильные каналы транзита героина через Украину в Западную Европу, где на это зелье есть стабильный спрос. Грузовик прибыл в Украину на теплоходе "Герои Одессы". А это уже второй похожий случай в этом году. В июле этого года, на этом же пароме и на аналогичной фуре с турецким водителем, было изъято 174 килограмма героина.

В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка
В тренде
"Никому не нужна": копы спасли 90-летнюю бабушку, которая пыталась утопиться

К примеру, три года назад в Одессе была выявлена партия героина в 203 килограмма. Тогда наркотик тоже шел в Украину из Турции. На сегодняшний день наибольшим достижением украинских правоохранителей стоит считать обнаружение и изъятие на маршруте Турция – Украина – Румыния 266 килограммов героина два года назад.

Реклама

Стоимость одного грамма героина на черном рынке, в зависимости от чистоты и качества, составляет от 70 до 100 долларов, а партия в 105 килограммов — около 10 миллионов долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять