В Одессе море "впадет" в Куяльник

21 Декабря 2014, 23:21

Лиман соединят с морем трубопроводом

<p>Лиман решили спасти. Фото: dumskaya.net</p>
Лиман решили спасти. Фото: dumskaya.net

Уникальный Куяльницкий лиман, который уже больше 10 лет находится на грани высыхания, на этой неделе соединят с морем. Вчера протестировали стальной трубопровод, чтобы проверить, как работают задвижки.

"Тестирование трубы прошло успешно. В четверг обещают запустить постоянную подачу морской воды", — рассказал "Сегодня" глава группы по спасению Куяльника эколог Сергей Степаненко. По его словам, первые результаты соединения лимана с морем появятся в конце марта, а окончательно говорить о том, на сколько эта мера помогла, можно будет в августе. Специалисты отмечают, что последний раз морская вода была в лимане 88 лет назад, но ни свидетелей, ни документов об этом событии не осталось, поэтому о том, как поведут себя соленые грязи, остается только гадать.

Доктор биологических наук Иван Русев, который сперва был противником соединения лимана с морем, отметил, что такая экстренная мера все же может способствовать возрождению Куяльника, ведь изначально он соединялся с морем естественным образом.

Напомним, итоги недели в Одессе: лжемитинг, "коктейль Молотова" для РЭС и угроза экологической катастрофы.

 

Вы сейчас просматриваете новость "В Одессе море "впадет" в Куяльник". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алина Калинина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...