В Одессе открылась выставка комиксов: мать в бронежилете и история людоеда

25 Февраля 2017, 13:51

Греки показали одесситам забавные истории, научную фантастику и новый взгляд на древние мифы в комиксах и иллюстрациях

В Одессе открылась выставка комиксов современных греческих художников
В Одессе открылась выставка комиксов современных греческих художников

В Одессе открылась выставка комиксов современных греческих художников. В экспозицию вошли работы 33 мастеров: цветные и черно-белые рисунки, мини-истории и отрывки больших повествований, научная фантастика и сценки из реальной жизни. Сотрудники фонда рассказали "Сегодня", что даже в футуристических или мифических сценках авторы отразили современную жизнь Греции. Кто-то обратился к экологическим темам, кто-то описал экономический кризис, но проблемы современной Эллады наложили отпечаток на каждое творение. Выставка продлится до 20 марта.

Адрес музея: пер. Красный, 16—20
Режим работы: будни с 10:00 до 17:00
Вход свободный

СТРАШНЫЕ СКАЗКИ ВОЛШЕБНОГО ЛЕСА И ЧЕЛОВЕК — ПУШЕЧНОЕ ЯДРО

__2_03

Художник Майкл Диалинас адаптировал для юных греков американские комиксы о четырех черепашках — тезках титанов Возрождения и супергероях-мутантах. Однако между заказами он успел выпустить и несколько авторских книг, в том числе о приключениях подростков в магическом лесу (фото слева).

__3

Другая молодая художница, Алексия Офонеу, представила на выставке динамическую иллюстрацию "Человек — пушечное ядро", на которой изобразила акробата в полосатом трико, который вылетает из пушки навстречу воздушной гимнастке. А пушкой управляет маленький купидончик.

МРАЧНЫЙ МИР И МАТЬ В БРОНЕЖИЛЕТЕ

__9

Афинянин Лефтерис Маврогианнис утверждает, что фотографии, комиксы и рисунки окружали его всю жизнь. Поэтому неудивительно, что в 2000-м он начал работать иллюстратором рекламных объявлений и параллельно создавал свою собственную книгу комиксов. Последние десять лет художник работает концепт-дизайнером компьютерных игр. Стиль художника можно охарактеризовать как мрачный: во многих его работах царит постапокалиптический, разрушающийся мир. На выставке он представил свою работу "Мама" — женщина с металлическим протезом и автоматом кормит ребенка грудью, приспустив бронежилет.

ТРОЛЛЬ ОТ ПОЛИТИЧЕСКОГО КАРИКАТУРИСТА

__6_01

Спирос Дервениотис уже 30 лет знаком жителям Афин как автор политических карикатур в местных газетах и журналах. Однако он не ограничивается лишь политической тематикой: в виртуальной галерее на его сайте можно найти и троллей с улитками, и своеобразные портреты героев сериалов, и даже комикс, повествующий о звездных войнах.

ТРАНСФОРМАЦИЯ, ИЛИ ЖИЗНЬ ГАЗЕТНОГО КИОСКА

__7

Художница Елена, которая не указывает свою фамилию, известна в творческом сообществе под псевдонимом LENA Comics. Она родом из городка Каламата, что на юге Греции, но сейчас живет в пригороде Афин и работает художником-мультипликатором. Комикс "Киоск" показывает греческий вариант проблемы МАФов: он рассказывает о девушке, которая всю жизнь ходит в одну и ту же лавку, и, собственно, самой лавке, ее продавцах и трансформациях.

ИСТОРИЯ ЛЮДОЕДА ОТ ПЕРЕВОДЧИКА И ХУДОЖНИЦЫ

__8

Работая переводчиком, художник Андреас Михаилидис первым познакомил Грецию с современными книгами-бестселлерами. 12 лет назад он начал писать статьи для общества популяризации комиксов, и уже в 2014-м вышла книга рисунков по его сюжету. Так, историю Андреаса о людоеде воплотила художник Валиа Кападаи, которая днем работает графическим дизайнером в университете, а вечерами создает комиксы.

Вы сейчас просматриваете новость "В Одессе открылась выставка комиксов: мать в бронежилете и история людоеда". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...