В Одессе распознали четырех титушек за три года

25 февраля 2017, 09:43

Валерия Серова

В городе идет следствие в связи с ибиением активистов

Прокуратура Одесской области отчиталась о ходе расследования событий 2014 гола под Одесской ОГА. Тогда, как вспоминают очевидцы, участников митинга за евроинтеграцию попытались разогнать около двух сотен так называемых титушек — мужчин спортивного телосложения в мотошлемах с битами и металлическими прутьями наперевес. Они атаковали общественников и журналистов, кому-то даже поломали камеры, но точное число пострадавших так и не смогли подсчитать. Одних только представителей СМИ пострадало около десятка. "Сегодня" узнала, как продвигается расследование.

Реклама

"Сотрудники правоохранительных органов провели 575 допросов, почти 60 обысков, более 40 экспертных исследований и получили более 100 временных доступов к вещам и документам, — рассказывают в пресс-службе облпрокуратуры. — С сентября 2016 года следователи прокуратуры совместно с сотрудниками СБУ и полиции установили причастность к разгону четырех так называемых титушек и одного из их непосредственных руководителей".

Подозреваемыми оказались 29-летний одессит, трое жителей области — 28, 29 и 32 лет, а их руководителем был 43-летний дончанин. Мужчин объявили в розыск.
Подозревают в организации массовых беспорядков и директора одного из одесских санаториев.

"В санатории, по данным следствия, проживали более 150 титушек под выдуманными фамилиями", — говорят в прокуратуре. К слову, за время расследования сообщения о подозрении также вручили бывшему заместителю председателя Одесской ОГА и начальнику милиции гражданской безопасности. Последний числится в розыске.

По словам правозащитницы Лидии Ковальчук, которая контролирует ход дела, в начале расследования тогда еще милиция активно сотрудничала с общественниками для получения более детальной информации о произошедшем.

Реклама

"Мы передавали известные нам данные правоохранителям, и они уже опровергали или подтверждали их, — рассказывает Ковальчук. — Затем дело передали сотрудникам прокуратуры, и наше сотрудничество немного затихло". Но, по словам активистки, дело об избиении людей под Одесской ОГА все-таки движется.

"Его нельзя назвать "мертвым", — уверена Ковальчук.

В тренде
Россия вооружает боевиков запрещенными в мире минами, которые ловушками разбрасывают на линии фронта

А вот общественник Леонид Штекель не верит, что расследование даст результат.

"Единственная причина продвижения следствия — в том, что к этому делу причастны руководители оппозиционных сил, поэтому у власти был интерес довести расследование до конца", — считает Штекель.

Согласна с ним и общественница Алена Балаба, которая говорит, что на допросы нужно водить не титушек, а чиновников, которые стояли за ними.

Реклама

"Все затягивается, и сейчас следствие уже даже не может обратиться к мобильным операторам и попросить распечатку звонков, потому что прошло три года", — поясняет Алена. А вот активист Виталий Кожухарь считает, что результаты расследования зависят только от интереса общественности к этому делу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять