Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В одесском санатории переселенец из Донбасса покончил с собой

1 июля 2015, 18:34

События на ТК Украина

Мужчина сильно болел и в последнее время говорил о смерти

В санатории в Одесской области покончил с собой переселенец из Донецка. Пожилой мужчина был одиноким и больным, а ухаживать за ним – было некому. Руководство заведения, где вот уже год живут люди с ограниченными возможностями из зоны боевых действий, заявляет – более 100 подопечных остались фактически брошенными на произвол. Адресная выплата от государства задерживается, социальные работники инвалидов не посещают. Люди доведены до отчаяния.

"Захожу: Кто-то есть? Вижу ходунки. Думаю, раз не отзывается, значит кому-то плохо. Вот так вот зашла, Господи! Не могу прямо", -говорит Зоя Турченко, инвалид-переселенец.

Повешенным в душевой кабине бывшего преподавателя одного из донецких вузов Петра Занина нашла Зоя Турченко.

74-летний мужчина  болел. Последней с ним разговаривала Наталья Шидловская.

"И утречком я подошла. Он был какой-то, ну я не знаю. Он в последнее время был нервным. Я спросила, что случилось. Он говорит: "Все в порядке" Он всегда говорил: Ивановна, все отлично", – сказала Наталья Шидловская, подруга погибшего.

Через несколько часов после этой беседы  Петр Замен покончил с собой.

Медсестра Татьяна Гончарова рассказывает – мужчина давно говорил о смерти.

В Донецке он жил в геронтологическом центре. Здесь, в санатории, ухаживать за ним было некому, перспектив переехать в специализированный центр – никаких.

"Он не один здесь такой.  Одинокие инвалиды без сопровождения. Очень тяжело им", – отметила Татьяна Гончарова, медсестра санатория Сперанца.

В санатории, что в Одесской Сергеевке, ныне живущих 119 инвалидов-переселенцев из Донбасса. Социальные работники к лежачим больным не приходят. И люди не могут оформить себе адресную выплату от правительства.

"Я нахожусь в Сергеевке с 13 февраля. Социального работника ни разу не было. Сказали, что нет сейчас в Сергеевке социального работника", – жалуется Ирина Панченко, инвалид – переселенец.

Люди просто в отчаянии – говорит директор "Сперанца". Вернуться на Донбасс они не могут, но и перспективы нормальной жизни в Одесской области – призрачны.

Если сегодня не внедрять какие-то психологические методики по работе в этом направлении, то мы просто вызовем цепную реакцию, и люди будут уходить один за другим", – сказал Валерий Супруненко, директор санатория "Сперанца".

Валерий Супруненко подчеркивает: инвалиды страдают не только из-за одиночества, но и от безденежья. Лежачие больные уже два месяца не могут переоформить документы на выплаты от государства.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...