В одесском университете нашли 100-летнее панно

25 октября 2017, 21:08

Валерия Серова

Историки полагают, что изначально композиция состояла из трех частей, но пока увидеть можно только две боковые

В Одессе во время ремонта в одном из корпусов Южноукраинского педагогического университета им. Ушинского на стенах обнаружили фрагмент дореволюционного панно.

Реклама

Общественник и археолог Андрей Красножон, который опубликовал в соцсети фото находок, пояснил, что здание, построенное в 1912—1915 годах, раньше принадлежало Сергеевскому артиллерийскому училищу, а в зале, где нашли рисунок, была столовая.

Историки полагают, что изначально композиция состояла из трех частей, но пока увидеть можно только две боковые. "Изображены фасады неких зданий", — говорит Красножон, предполагая, что это может быть рисунок домов в приморской части Одессы.

Однако пока что подтверждений этой теории нет. "Надо дождаться расчистки центральной картинки — думаю, именно она является смысловым центром композиции", — считает методист Мила Роговская.

В тренде
В Харькове в ДТП погиб майор полиции: что о нем известно (фото)

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили в Саудовской Аравии несколько сотен "каменных порталов" неизвестного предназначения. Объекты расположены на территории пустынных лавовых полей в нагорье Харрат-Хайбар. На сегодняшний день найдено около 400 построек округлой и прямоугольной формы. Длина самой маленькой каменной структуры — 13 метров, самой большой — 518 метров.

Реклама

По словам профессора Оксфорда Дэвида Кеннеди, их возраст может достигать нескольких тысяч лет. Специалист отметил, что бедуины называют эти конструкции "творением древних людей". "Нет никакого объяснения этим странным, громоздким объектам. Сейчас известно почти 400 построек, в некоторых районах их очень много. Очевидно, они были очень важны для тех, кто их возводил", — заявил ученый.

Отмечается, что подобные "порталы" ранее встречались в других странах Ближнего Востока, однако Кеннеди считает, что конструкции, обнаруженные в Харрат-Хайбар, значительно древнее прежних находок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять