В ректоры Одесского университета идут Коваль и Смынтына

9 августа 2010 20:19

В 2003-ем директор Института соцнаук и экс-глава ОНУ им. Мечникова уже боролись за этот пост

Конкурс на вакантную должность ректора ОНУ им. Мечникова стартует, когда начнется учебный процесс. Официальный список кандидатов пока не составлен, но самыми вероятными претендентами на пост ректора являются члены так называемого "ректорского резерва" (те, кого в перспективе рекомендуют на должность ректора), утвержденного Министерством образования 2 года назад. Это директор Института социальных наук, сейчас — и. о. ректора ОНУ Игорь Коваль, завкафедрой астрономии, директор обсерватории ОНУ Сергей Андриевский и экс-ректор Валентин Смынтына. "В университете склоняются к мнению, что идеальная кандидатура — Игорь Коваль — порядочный, гибкий, толерантный человек, который будет хорошо работать. А Валентин Андреевич отработал в бешеном ритме 15 лет — ему тоже отдохнуть надо", — на условиях анонимности поделился с нами один из профессоров ОНУ.

Реклама

Второй потенциальный кандидат Сергей Андриевский не горит желанием занять столь ответственный пост и тоже "сватает" в кресло ректора Коваля. "Хоть предложение и заманчиво, но я, скорее всего, не буду выдвигаться на главу ОНУ. Ректор тратит много времени на решение административных вопросов, а я хочу продолжать научную деятельность, — говорит завкафедрой астрономии. — А вот у Игоря Николаевича есть опыт административной работы, и он быстро разберется во всех сложных вопросах". Сам Игорь Коваль пока не решил, будет ли он претендовать на освободившееся кресло. "Посмотрю на свое здоровье и настроения в коллективе", — заявил он нам.

А вот экс-ректор Валентин Смынтына, которого на днях уволили по истечению срока трудового контракта, не прочь опять возглавить вуз, сообщили нам источники в университете. К тому же, он вдохновлен тем, что в ходе июньской конференции трудовой коллектив ОНУ большинством голосов рекомендовал снова выдвинуть его кандидатуру на должность ректора.

К слову, Валентин Смынтына и Игорь Коваль уже были соперниками в ректорской гонке в ОНУ в 2003 году. Тогда они были единственными претендентами на этот пост. Победу праздновал, как известно, Смынтына.

В тренде
В Одессе на всех пляжах запретили купаться: в чем причина
Украинцам пока не советуют купаться в море. Коллаж "Сегодня"

Напомним, ректора выберут тайным голосованием на университетской конференции. "Я уверен, что все пройдет спокойно, без десятков кандидатов и кровопролитной борьбы", — считает Игорь Коваль. Правда, такие выборы можно назвать формальными — Минобразования оставляет за собой право не согласиться с решением коллектива вуза и поставить на должность другого кандидата.

Реклама

Александр Запорожец

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять