В роддомах Одессы будут окошки, где мамы-кукушки смогут оставить малыша

4 ноября 2011, 09:05

Маркевич Надежда

Для подкидышей в Пальмире готовят "беби-боксы"

Бокс в Киеве. Тут малыш пролежит не более минуты, пока не придет санитар. Фото: А. Яремчука

Бокс в Киеве. Тут малыш пролежит не более минуты, пока не придет санитар. Фото: А. Яремчука

Очень скоро в Одессе появятся места, где нерадивые родители смогут безнаказанно оставить своего нежеланного малыша. Для этого при роддомах и больницах появятся специальные "беби-боксы" — в виде небольшого окошка с оборудованной внутри кроваткой. А средства на нововведение, которое поможет спасти "отказников", будут собирать всей Одессой.

Реклама

"ОКНО ЖИЗНИ". В 2009 году первые "беби-боксы", которые еще называют "окнами жизни", появились во Львове (к слову, специально отведенные места для отказников существовали при монастырях еще в XII веке). За три года во львовских пунктах оставили всего троих малышей, но и этому результату организаторы довольны. В Одессе за реализацию проекта взялась общественная организация "Красный крест", облуправление здравоохранения и "Одесский областной центр здоровья". Главный врач центра Валентина Соснина не смогла нам озвучить печальную статистику по детям-подкидышам, но заявила, что в Киеве, к примеру, это 25—30 новорожденных за год. Матери-кукушки оставляют их в канализациях, мусорках и просто на улицах. "Буквально на днях в Одессе мать родила шестого ребенка, а когда вернулась домой в Котовск, оставила его прямо на вокзале, — вздыхает Валентина Викторовна. — А эти "окошки жизни" будут настоящими островками спасения для таких матерей".

По словам Сосниной, "беби-боксы" оборудуют при медицинских учреждениях — одно обустроят в Котовске в здании районной больницы, другое — при первом роддоме в переулке Слепнева и третье — в областном роддоме на Академика Заболотного. По подсчетам председателя областной организации "Красный Крест" Тамары Барныч, на оборудование боксов потребуется всего около 9 тысяч гривен. "Мы уже привлекли волонтеров, буквально завтра они выйдут на улицы с нашими копилками. На каждое пожертвование мы будем составлять акт", — отметила Барныч, добавив, что для "окошек" не потребуется специализированного оборудования (для сравнения, в Санкт-Петербурге "окна жизни" оснащены автоматической дверцей. Она закрывается в течение минуты, после чего блокируется. Только через 10 минут, дабы дать возможность матери скрыться, звонок поступает на пульт дежурного врача. — Авт.).

Бокс будет состоять из комплекса — окошко, кроватка с подогревом внутри и подключенный к ним звонок. После того как мама-кукушка окончательно решит оставить чадо на попечение государства, ей останется только нажать на звонок. По сигналу к подкидышу придет дежурный санитар и, оформив поступление малыша, отнесет его в специальное отделение при роддоме. Последний шанс для мамаши вернуть свое чадо истечет ровно через два месяца, когда малыша из отделения направят уже в дом малютки. "Но, как показывает практика в других странах (проект работает еще в Польше и Чехии. — Авт.), 10—15% таких матерей возвращаются за своими детьми", — признается Валентина Соснина.

В тренде
На мэрии Львова вывесили карикатуру с судьей КСУ в виде марионетки (видео)

"Окна жизни" — анонимные, без камер видеонаблюдения

Реклама

Интересно, что пункты приема новорожденных будут анонимными — без скрытых камер видеонаблюдения. Впрочем, уголовного наказания за содеянное горе-мамашам и так можно не бояться. "Ведь они оставят малыша в законном месте, а вот в случае, если они бросят ребенка просто на улице — тогда уже будут виновны", — говорит директор Госдепартамента по усыновлению и защите прав ребенка Людмила Волынец. К слову, по ч. 2 и 3 ст. 135 УК (оставление ребенка в опасности) нерадивой мамаше грозит от двух лет (в случае, если она просто оставила ребенка) и до 8 лет (если действия матери спровоцировали смерть ребенка) за решеткой.

Людмила Волынец также отметила, что создание "беби-боксов" — хотя и нужная инициатива, но не первоочередная. Так, по ее словам, сначала нужно было бы открыть в Одессе центр матери и ребенка. "В Украине работает уже 14 таких центров. Там мать, не имея, допустим, жилья и денег, может остаться на полтора года, пока не решит свои проблемы. Это было бы полной формой решения проблемы", — поясняет соцработник. Она утверждает: именно благодаря работе таких центров в Украине наметилась тенденция снижения отказов от детей. "Если в 2005-м в стране зафиксировано 2 тыс. отказов, то в 2010-м — 800", — подытожила Волынец.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять