В Украине "Си Бриз" спасет "обслугу"

14 июля 2008, 17:56

Сибирцев Александр , Александр Ильченко

Натовцев в Одессе посылали "по матушке" сразу на двух языках

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Реклама

В понедельник в Одессе официально стартовали учения "Си Бриз-2008", в которых помимо украинских войск принимают участие силы стран-членов НАТО, а также Грузии. Торжественное открытие состоялось в Доме офицеров, а после командир американского "ограниченного контингента" Джон Мур кратко обрисовал журналистам цели учений. Правда, вышла забавная ситуация. Журналисты (в основном, киевских изданий) задавали вопросы на украинском языке. Переводчик американца, видимо, госязком владел слабо, а потому попросил СМИ перейти на великий и могучий язык недружественной к НАТО страны.

Подготовились к мероприятию и прогрессивные социалисты Натальи Витренко. Они стали пикетом у Дома офицеров и скандировали: "НАТО хуже гестапо!", "НАТО фак офф!", "Украинская страна посылает НАТО на…!", "Настоящий одессит НАТО в дом не пригласит!".

Митингующие хотели перекрыть подъезды к Дому автобусов с иностранными военными и легли на дорогу. Однако, транспорт подъехал иной дорогой. Впрочем, витренковцы пообещали протестовать и блокировать учения и дальше. Один из лидеров партии Владимир Марченко сообщил, что ПСПУ уже разбила палаточные городки напротив полигонов, где предполагаются учения НАТО, а также в Николаевской области на Одесской трассе, в поселке Озерное в Крыму, где предполагается высадка натовского десанта.

В тренде
На Донбассе погиб украинский военный – ранения были несовместимы с жизнью

Протестующих, правда, уже припугнул губернатор Одесской области Николай Сердюк, который пообещал, что те, кто будут препятствовать проведению в регионе учений Си Бриз-2008, будут наказаны по закону. По словам Сердюка, "есть четкий указ президента Украины и постановление Верховной Рады о проведении натовских учений на территории региона — и это нужно выполнять".

Реклама

НОУ-ХАУ. В этот раз организаторы отказались от легенды учений, заявив, что это-де не актуально и не современно (в прошлом году вокруг легенды разразился большой скандал — она предусматривала, что объединенные силы Украины и НАТО подавляют сепаратистский мятеж на некоем полуострове, что многие восприняли как намек на Крым). Нынешний тактический сценарий предполагает отработку совместных действий на случай эвакуации гражданского населения не названной страны в силу неких природных и техногенных катаклизмов. При этом гражданское население почему-то именуется некомбатантами. Международное право подразумевает под этим термином "обслугу" — входящих в состав вооруженных сил лиц, чьи функции сводятся лишь к обслуживанию и обеспечению боевой деятельности военных.

НАШИ ВЫСТАВЯТ БОЕВЫХ ВОДОЛАЗОВ Украинскую армию на учениях представляют Сухопутные войска, Воздушные Силы, а также водолазные подразделения. Последние будут отрабатывать алгоритм совместных операций по разминированию плавсредств и спасению личного состава в условиях, приближенных к боевым.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять