"Все фото, письма и записки отца храню дома в шкафу" – рассказывает Александра Ильф в Одессе

5 Апреля 2008, 08:36

В прошлый четверг в Одесском литмузее Александра Ильф презентовала книгу об отце.

Александра Ильф. С автором памятника Ильфу и Петрову Леонидом Липтугой, фото К. Диланян
Александра Ильф. С автором памятника Ильфу и Петрову Леонидом Липтугой, фото К. Диланян

Александра Ильинична рассказала "Сегодня", что уже более 10 лет занимается наследием авторов Ильфа и Петрова и получает от этого огромное удовольствие: "Ранее я была редактором иностранных текстов, переводила художественную и искусствоведческую литературу. Так жизнь и проходила, пока не занялась этим. Потом с большим облегчением ушла с работы и стала создавать книги. У меня их уже больше десяти. Это не бизнес, а просто мое любимое дело. Хобби, которое стало образом жизни". К слову, Александре Ильф принадлежит даже небольшое открытие — как-то она случайно обнаружила у себя в архиве пачку старых едва различимых снимков 30-х годов, сделанных ее отцом. Оказалось, что Илья Ильф еще и талантливый фотограф.

СОКРОВИЩА В ШКАФУ. Дочка Ильфа практически не помнит своего отца, но его первую книгу прочитала уже в девять лет: "Тогда я мало что поняла, но мне было интересно! Потом перечитывала эти книги миллион раз". Все фотографии, записки, письма, открытки отца она хранит у себя дома — в однокомнатной квартире в центре Москвы. "Нет, не в сейфе! Его просто не хватит, а в шкафу в альбомах. Никому и никогда не отдам и не продам эту память об отце! — говорит Александра Ильф. — Потому что все рукописи, романы и наброски моя мама, так же, как и жена Евгения Петрова, отдали в Российский государственный фонд литературы. И сейчас все находится там. А вот письма и фотографии она оставила у себя. И правильно сделала!".

Своего единственного сына Александра Ильф назвала в честь отца. Илья с семьей живет в Израиле, работает журналистом на радио и телевидении. Правнучка Ильи Ильфа, которой сейчас 25 лет, работает в сфере высоких технологий.

В творческих планах Александры Ильф — сборники "Москва и Одесса в произведениях Ильфа и Петрова". К слову, с семьей соавтора отца г-жа Ильф практически не поддерживает отношения: "Они живут не в Москве, а в Зеленограде , это окрестности. Поэтому видеться трудно, а разговариваем редко".

"СЛАВА БОГУ, ЧТО В МОСКВЕ ПАМЯТНИКА ИЛЬФУ И ПЕТРОВУ НЕТ"

Каждый год Александра Ильф приезжает в Одессу. "В Одессе стараюсь бывать часто, мне здесь очень нравится. Все-таки родители мои здесь родились и мне тут очень хорошо, прекрасно! — говорит она. — К сожалению, я мало гуляю по Одессе, мне ходить трудно, но центр города выглядит очень хорошо. Правда, Одесса — город пыльный, это общеизвестно".

Александра Ильинична говорит, что на родине ее отца бережно хранят память о нем. "Сейчас сделали выставку, в октябре здесь отпраздновали 110-летие со дня рождения, на Дерибасовской поставили знаменитый стул, а теперь вот памятник открыли! Слава Богу, что в Москве памятника Ильфу и Петрову нет! Представляете, если бы что-то уродливое создали? А здесь очень хорошо. Умеренный размер, да и сам памятник роскошный! Я очень довольна. Это пародийное изображение Ильфа и Петрова как раз и есть нечто вроде любимой ими пародии. И внешне вроде похожи. Я считаю, что скульптор — просто находка. Вот дождь пройдет, я пойду в Литмузей еще раз и посмотрю поближе", — говорит она.

Вы сейчас просматриваете новость ""Все фото, письма и записки отца храню дома в шкафу" – рассказывает Александра Ильф в Одессе". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Юзефчук Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...