Вице-мэра Одессы отстранили от должности и проверят психиатры

Убирию продолжают крутить на полную катушку. Ему грозит 7 лет тюрьмы

Вице-мэр Одессы Вахтанги Убирия отстранен от занимаемой должности на время следствия по его делу. Распоряжение подписал Эдуард Гурвиц. Но при этом в сообщении мэра говорится: "Убирия восстановил бесперебойную работу полигона, что позволило избежать опасности, нависшей над громадой и окружающей средой…". Кроме того, мэр посоветовал заму добровольно сдать оружие — подаренный ему Минобороны Грузии пистолет Макарова, из которого тот стрелял. Милиция до сих пор не может изъять "ствол" — проведены три обыска, в том числе в кабинете чиновника, но найти оружие не удалось.

Чиновника ожидают и другие следственные действия. Как заявил журналистам первый замначальника облУВД Анатолий Бахчиванжи, Убирия, который находится сейчас под стражей правоохранителей в кардиологическом центре на ул. Пастера, пройдет освидетельствование психиатрами. "Человек со здравой психикой такое вытворить не может", — сказал офицер. Дело в отношении Убирии возбуждено по ст. 296 ч. 2. УК ("Хулиганство"), однако, говорит Бахчиванжи, скорее всего, оно будет переквалифицировано на 4-ю часть этой же статьи, которая предполагает ответственность за хулиганские действия, произведенные с применением огнестрельного оружия. По ней грозит до 7 лет тюрьмы.

Реклама

Уже сегодня Приморский суд Одессы должен рассмотреть вопрос о мере пресечения для чиновника. Его либо отпустят под подписку о невыезде, либо отправят в СИЗО. Однако адвокаты подозреваемого надеются на то, что до СИЗО дело не дойдет. "Во-первых, Убирия находится в больнице: у него предынфарктное состояние, что установлено врачебным консилиумом. Во-вторых, сейчас мы готовим иск об отмене решения о возбуждении уголовного дела (УПК это позволяет. — Авт.)", — рассказал нам правозащитник Валерий Кочетов, который представляет интересы вице-мэра.

По версии Кочетова, Убирия действовал в полном соответствии со ст. 36 УК, то есть в пределах необходимой самообороны. "Бойцы "Титана" навели на Вахтанги Шалвовича автоматы и даже сказали: "Сейчас мы тебя тут положим". Он видел угрозу своей жизни и жизни окружающих и действовал сообразно обстановке. Мы инициируем возбуждение уголовных дел в отношении этих сотрудников", — сказал Кочетов.

В свою очередь, Бахчиванжи пообещал, что милиция "плотно займется" и другими чиновниками мэрии. Некоторым, по его словам, возможно, будут предъявлены обвинения в коррупции.

Реклама

Олег Константинов

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

16 сентября 1991. В селе Романовка на Житомирщине открыт литературно-мемориальный музей-усадьба семьи Рыльских...

Погрузиться в тот день
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.65

Евро (€)

31.52

Российский рубль (₽)

0.37

Какой будет погода в сентябре
Прогноз на целый месяц
Узнать
COVID-19 в Украине
5 744 случаев за сутки
Подробнее
Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Принц Гарри и Меган Маркл на обложке Time
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять