Вместо пластика: в Одесской области делают посуду из опавших листьев

25 октября 2011, 18:06

Константинов Олег

Экологические тарелки выдерживают микроволновку и разлагаются за 6 недель

Учащиеся школы №3 одесского райцентра Балта придумали, как хотя бы частично решить сверхактуальную сегодня проблему загрязнения планеты пластиковыми отходами.

Реклама

11-классница Ирина Васильева и ее друзья — 9-классник Владимир Кулик (о котором уже писала "Сегодня") и 10-классник Павел Заяц — предлагают заменить одноразовую пластиковую посуду тарелками и чашками из... опавших листьев.

"Нам помогли учителя экономики и химии, — рассказывает Ирина. — Главной проблемой было подобрать нужные листья. Выяснили, что подходят только дубовые и осиновые, поскольку в них много дубильных веществ, которые выступают в роли естественного клея. Листья после сортировки обрабатывают паром, потом прессом придают им нужную форму — например, тарелки. Первую посуду мы сделали дома. Вместо формы использовали две металлические тарелочки, прессом служила обычная гиря. Получилось немного неуклюже, но главное – получилось!".

Изобретатели. Фото из личного архива

Реклама

По словам изобретательницы, если пластиковая посуда разлагается 100—200 лет, то их изобретение исчезает в окружающей среде за 6 недель. При этом в холодильнике тарелка из листьев хранится сколько угодно. Еще ее можно использовать в микроволновке.

Читайте ТАКЖЕ: Одесский школьник знает, как подарить стране лишних 2 миллиарда гривен

В тренде
На Донбассе боевик стрелял в 15-летнюю девочку: запись разговора оккупантов

ОСТАТКИ — НА ТОПЛИВО. Ребята разработали бизнес-проект по внедрению своего ноу-хау, рассчитав, что на изготовление одной "лиственной" тарелки уходит в 10 раз меньше энергии, чем на пластиковую. Производство практически безотходное: 80% воды можно использовать повторно, а излишек листьев идет на удобрения или топливные брикеты. Технологию балтчане презентовали на всеукраинском конкурсе "Стратегия успеха" в Яремче, где заняли пятое место. Изобретением уже заинтересовались западноукраинские бизнесмены.

"Такую посуду делают в США из пальмовых листьев, — говорит одесский эколог Иван Васнецов. — Но школьникам удалось адаптировать идею к нашим условиям, это огромное достижение".

По мнению директора одесской мусоровывозящей компании "Союз" Юрия Кривенко, изобретение толковое, хотя есть и вопросы: "Как с минимальными затратами наладить сортировку листьев? И нужно проверить, насколько безопасной будет продукция, ведь листья могут поглощать вредные вещества. Но идея достойная. Осенью только наш полигон завален сотнями тонн листьев, то есть материала предостаточно".

Реклама

ЭКОПОСУДА ПО ГРИВНЕ

Важное преимущество изобретения балтчан перед зарубежными аналогами — цена. Сделанная в США экологическая тарелка (кстати, продается в каждом супермаркете и используется также в декоративных целях) стоит от $1, а посуда "мейд ин Балта" — максимум гривню. "А если наладить промышленное производство, цена упадет в несколько раз", — утверждает Ирина Васильева.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять