Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Водители маршруток не имеют права отказывать одесситам в остановках по требованию

18 ноября 2008, 12:32

Водители маршрутных такси Одессы обязаны делать остановку по требованию пассажиров не только на оборудованных остановках.

фото А. Лесик

фото А. Лесик

Об этом сообщил председатель одесского территориального отделения Антимонопольного комитета Евгений Бутин.

"Согласно закону Украины "Про автомобильный транспорт", маршрутные такси должны останавливаться там, где их просит пассажир, – главное, чтобы они при этом не нарушали правила дорожного движения", – заявил Евгений Бутин.

Он подчеркнул, что высадка пассажиров вне оборудованных остановок не всегда противоречит ПДД, а следовательно – водители не имеют права отказывать гражданам в остановках по требованию.

Евгений Бутин подчеркнул, что и в новых правилах дорожного движения, которые вступили в силу с 17 ноября, не сказано, что маршуртные такси обязаны делать остановки только на специально оборудованных местах. "Они должны только останавливаться, не нарушая движение на дорогах и правила, не перестраиваться из ряда в ряд без предупреждения, – вот что имели в виду сотрудники ГАИ. Почему же водители отказывают пассажирам?" – заявил глава одесского отделения АМКУ.

Реклама

По словам Евгения Бутина, если маршрутчики не производят таких остановок, то предприятия должны снизить цену на проезд. "Есть три вида транспорта, в которых цена проезда разная. Если же маршрутчики делают остановки только на оборудованных остановках, следовательно, и цена у них должна быть соответствующая, то есть ниже сегодняшних тарифов", – отметил он.

Также он подчеркнул, что АМКУ дало 10-дневный срок автотранспортным предприятиям на пересмотр остановок и цен в транспорте. "В течение 10 дней они обязаны пересмотреть все правила и обосновать свои действия. Если же ничего не изменится, то придется накладывать на данные предприятия штраф", – сообщил Евгений Бутин.

Пресс-служба городского ГАИ подтвердила заявление главы АМКУ. "Начальник горГАИ Виктор Кузнецов заявлял уже, что разрешено останавливать маршрутное такси по требованию пассажиров, но только в том случае, если это не нарушает правил дорожного движения", – отметила пресс-секретарь горГАИ Алла Марченко.

В то же время водители маршрутных такси отказывают пассажирам в высадке и посадке не на оборудованных остановках, мотивируя отказ новыми правилами ПДД. "Вы читали новые правила? Нам запретили высаживать пассажиров не на остановках", – заявил один из водителей, высадив пассажира через квартал от требуемой остановки.

Справка. Маршрутные такси Одессы с 16 ноября текущего года будут производить посадку и высадку пассажиров только на остановках. Также будут введены новые штрафные санкции для перевозчиков: за высадку пассажира в неположенном месте маршрутчик должен будет уплатить штраф от 255 до 340 грн. Перевозка количества пассажиров, превышающего предусмотренное технической характеристикой транспортного средства, будет наказываться штрафом в размере от 170 до 255 грн.

Уважаемые читатели, одобряете ли Вы высадку пассажиров маршрутных такси вне оборудованных остановок и как вы оцениваете шансы на понижение тарифов на проезд? Расскажите об этом в комментариях.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...