Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Все подробности масштабного взрыва в одесском военкомате

4 июля 2014, 19:15

Алина Калинина

Местные жители видели "подрывников" и испугались землетрясения. Эксперты говорят, что это провокация

Военкомат. Взрывчатку подложили в основание здания в надежде устроить пожар. Эксперты кивают на «профессионалов». Фото: А. Калинина

Военкомат. Взрывчатку подложили в основание здания в надежде устроить пожар. Эксперты кивают на «профессионалов». Фото: А. Калинина

Одессу всколыхнула волна покушений на военные комиссариаты. В ночь на 4 июля мощный взрыв прогремел на улице 43-й линии в Суворовском районном военкомате на жилмассиве Котовского. Под здание вкопали пять килограммов тротила, от чего в подвале рухнули стены и прогнулась труба. Пострадавший охранник в больнице не задержался — за ним ухаживают дома. "Сегодня" узнала, что инцидент СБУ классифицировала как теракт, а в военном главке уверены: провокацию устроили из-за мобилизации в зону АТО.

ВЗРЫВАЛИ ТРОТИЛОМ. Из-за взрыва у военкомата появилась огромная воронка. "Выбиты окна, повреждены двери и образовалась воронка диаметром около четырех метров. По оценке специалистов, под здание подложили пять килограммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте", — сообщил "Сегодня" сотрудник медиацентра Южного оперативного командования Сергей Даниленко. По его словам, это провокация. "Идет мобилизация в зону АТО. Формируются батальоны из жителей южных регионов: Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Подобные провокации против военных ведомств направлены на то, чтобы помешать мобилизации", — уверен наш собеседник. Глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что в организации взрыва подозревают наркозависимого гражданина Украины.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ. Местных жителей взрыв в военкомате напугал. В соседних домах вылетели несколько окон, а жильцы подумали, что случилось землетрясение. "Взрыв раздался около трех часов ночи. Я живу рядом с военкоматом, и когда прогремело, у меня дома затряслись пол и стены, зазвенели стекла", — рассказывает одессит Игорь. Уборщица Мария, которая живет в соседнем доме, говорит, что из-за взрывной волны людей на нижних этажах буквально подбросило над кроватью. "Взрыв прогремел в 3:08. Я услышала громкий хлопок, потом все затряслось, и я сильно испугалась. Люди судачат, якобы хлопков было несколько, но я слышала один", — уверяет собеседница. Другие жильцы поговаривают, что кто-то пробегал под окнами в сторону военкомата и обратно, а через несколько минут прогремел взрыв. "По слухам, взрывпакет, якобы наполненный гайками и болтами, бросили прямо в канализационный люк", — добавляет дворник.

Реклама

РАБОТА "ПРОФИ". У военкомата мы застали толпу зевак. Территорию охраняли военные, а призывников отправляли по домам. За высокое ограждение, где работали эксперты, никого не пускали. Чтобы посмотреть на место взрыва, пришлось влезть на бетонный трехметровый забор. Правда, заметив, как высоко забрался корреспондент, один из военных тут же попросил нас покинуть территорию.

Внешне здание целое, правда, в оконных рамах нет стекол, а кое-где и самих рам. У входа — комья земли, обломки кирпича и ветки деревьев. "После взрыва не осталось ни специфического запаха, ни каких-либо остатков взрывчатки. Работали профи, которые хотели устроить пожар", — рассказал наш источник в органах.

В момент взрыва пострадал охранник военного комиссариата — 55-летний подполковник запаса. Как выяснила "Сегодня", его госпитализировали в областную клиническую больницу, но уже ночью отпустили домой. "У него не было серьезных травм", — сказала нам медсестра в гипсовой.

"Политический взрыв"

По мнению политолога Вадима Карасева, Одессу хотят взорвать не в буквальном, а в политическом смысле. "Кому-то надоело спокойствие на Юге Украины, наконец установившееся после 2-го мая. Конечно, это не выгодно ни Украине, ни Одессе. Путинские агенты — одинокие диверсанты или целая террористическая сеть — не важно, как это называется! Важно, что с этим нужно бороться, а значит, вести себя осторожно. Конфликт такого масштаба, как в Донецке или Луганске вряд ли разгорится в Черноморской Пальмире, но подобные террористические акции, скорее всего, продолжатся", — считает эксперт.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...