Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Второе пришествие Александра Суворова в Одессу

21 июля 2008, 08:11

Юзефчук Елена

"Сегодня" узнала каким и где видят памятник выдающемуся полководцу одесские архитекторы.

Переехал в Измаил. Скульптура изначально стояла в центре Одессы, фото Т. Юшкина

Переехал в Измаил. Скульптура изначально стояла в центре Одессы, фото Т. Юшкина

На последней сессии Одесского горсовета депутаты приняли решение поставить в Одессе памятник российскому полководцу Александру Суворову. Где и когда — решат в следующий раз. Опрошенные же нами специалисты в один голос утверждают, что Суворов — личность знаковая как для Одессы, так и для мировой истории, поэтому и памятник ему желательно поставить соответствующий — максимально выразительный, высотой 3—5 метров, а то и больше, обязательно из бронзы. Все скульпторы хотят видеть статую в центре Одессы, но при этом дружно сокрушаются о том, что все места давно заняты и в центре с такими объемами особо не разгуляешься.

В свое время в Одессе уже был памятник Суворову. Причем стоял он в самом центре Южной Пальмиры — у черного входа в Думу, почти на месте Лаокоона. "У нас была потрясающая работа, великолепная конная статуя, выполненная с изумительной пластикой, — вспоминает известный скульптор Леонид Липтуга. — В середине 60-х годов ее подарили Измаилу. Я считаю, что этот памятник должен быть возвращен Одессе, а в Измаиле пусть строят нового Суворова!"

"Так как по стилю Одесса — город классицизма, я думаю, что памятник нужно лепить в классическом стиле, в том же ключе, что и памятник Екатерине. Будет Суворов на коне или пеший, сказать не могу — все зависит от того, где его будут ставить. Там уже архитектура подскажет и размеры", — рассуждает "отец" памятника основателям Одессы Олег Черноиванов.

А вот скульптор Александр Токарев за исходную точку берет масштабы деятельности полководца. "Суворов может быть и на коне, и стоя с картой или планом в руках. Делать памятник нужно только из бронзы! — говорит он. — Может быть, памятник следует установить в парке Победы, чтобы было созвучно с победой и было где разгуляться? Словом, все диктует место. Если город предложит установить памятник где-то на горе, это будет одно решение, на улице Суворова — другое".

"Один из лучших памятников Суворову находится в Тирасполе. В Одессе надо сделать что-то не хуже, — считает скульптор Игорь Ивченко. — Если памятник будут ставить в центре, тогда, полагаю, необходимо что-то камерное, типа памятника Пушкину на Пушкинской. Центр города достаточно сложившийся, насколько там уместным будет большая скульптура Суворова, трудно сказать. А где-нибудь на въезде в центр было бы интересно. Туда можно поставить уже большую эпическую вещь — и на коне, и с аллегориями различными. Я еще даже не определился, стоит ли участвовать в конкурсе. Но Александр Суворов — личность выдающаяся, фактически под его руководством закрепилась эта территория. Поэтому памятник, безусловно, должен быть. Но он не должен испортить то, что уже есть, а только привнести что-то новое. Я бы сказал, что сверхзадача — правильно вписать памятник в исторический облик города".

Реклама

В свою очередь Леонид Липтуга сокрушается, что сегодня в Одессе нет мастеров такого уровня, чтобы могли сделать конную статую. "Что вы, наших скульпторов не знаете? Я так себе представляю, что если делать Суворова, то он должен быть только на коне! А наши мастера этого не потянут", — уверен он.

И ЕЩЕ ОДИН СУВОРОВ. Как оказалось, идея возвести в Одессе памятник Суворову витает в воздухе много лет. В 2004 году скульптор Алексей Копьев и архитектор Василий Мироненко полностью подготовили проект памятника, осталось только воплотить его в жизнь. "Наш проект уже был утвержден во всех инстанциях, но потом стали выступать националистические организации, что им "москаля не надо здесь в Одессе", и этот проект заморозили", — рассказывает Копьев. "Мы изначально памятник Александру Суворову на морвокзале примеряли, но "сверху" сказали, что в центре города достаточно памятников, давайте на Котовского, — говорит Василий Мироненко. — Общими усилиями выбрали сквер рядом с Суворовской администрацией. Мы разработали проект, утвердили его в этой райадминистрации, и все чертежи и макет остались там. А теперь объявляют новый конкурс — мы в недоумении! Но, наверное, тоже будем участвовать. Хотя, если новое место выделят, мы будем вынуждены в корне менять проект, ведь он был рассчитан на определенную территорию".

В тренде
"Не нашел себя в жизни": стала известна причина самоубийства депутата в Полтавской области

РАССТАВИЛИ ПО МЕСТАМ

В ближайшее время в Одессе появится еще пять новых памятников.

Власти уже согласовали места дислокации новых бронзовых и каменных исторических деятелей. Так, памятник писателю Исааку Бабелю расположится перед зданием школы № 117, что на улице Ришельевской, 18, со стороны Жуковского. Бюст градоначальника Григория Маразли установят около здания Музея морского флота со стороны Ланжероновской. Памятник предполагаемому предку президента Виктора Ющенко, кошевому атаману Петру Калнышевскому, установят на углу проспектов Шевченко и Гагарина, около обладминстрации. Бюст болгарского поэта Христо Ботева определили в Прохоровский сквер, а памятный знак жертвам голодомора 1932—1933 годов видят в зеленой зоне на углу Лидерсовского бульвара и улицы Базарной.

РУМЫНСКИЙ И УКРАИНСКИЙ СУВОРОВЫ

Бронзовая скульптура Александра Суворова, которая в середине 30-х годов была установлена у входа в Одесский художественный музей, а сейчас стоит в Измаиле — на самом деле копия скульптуры полководца в городе Рымнике (Румыния). Обе работы принадлежат известному одесскому скульптору Борису Эдуардсу.

Суворова в Рымнике скульптор лепил в честь 120-летия победы русско-австрийских войск под командованием Суворова над турками. За это сражение выдающийся полководец получил графский титут и стал именоваться Рымникским.

Проект памятника был одобрен царем, но при одном условии: заменить кавалерийского коня на коня донской казачьей породы. 6 ноября 1913 года памятник Суворову был торжественно открыт, но через восемь месяцев началась Первая мировая война, во время которой его демонтировали и вывезли. Борис Эдуардс решил повторно возвести этот памятник в городе Измаиле, однако его закладке помешала оккупация Бессарабии. Так и простояла полностью готовая скульптура в мастерской Эдуардса до середины 30-х годов, пока ее не поставили на газоне посреди Одессы на обыкновенные деревянные подкладки. Но в 1945 году согласно постановлению Совнаркома Украины статуя была перевезена в Измаил и установлена на центральном проспекте имени великого русского полководца Александра Суворова.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...