Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Выборы с кулаками

9 февраля 2010, 12:31

На избирательных участках Одесчины дрались и пили на брудершафт

timeszp.com

timeszp.com

Даже спустя сутки после закрытия одесских избирательных участков, члены комиссий продолжали работать. В некоторых территориальных округах Одесчины к полудню понедельника было обработано чуть более половины протоколов.

Особенно нерасторопным в подсчете голосов оказался Киевский район Одессы — в 135 окружной комиссии на 16 часов из 85 участков были обработаны данные только 75-ти. По мнению членов избиркомов и наблюдателей, причиной задержки стал саботаж и намеренное затягивание подсчета голосов. "В работу 135 окружной комиссии грубо вмешивался нардеп от БЮТ Павел Унгурян. Манерой поведения в окружной комиссии он напоминал танк — несколько раз прерывал заседания комиссии и уводил членов окружкома от БЮТ на какие-то закрытые совещания. Нервозности в работе теризбиркома добавило и то, что накануне выборов, в воскресенье утром, была назначена новая председатель комиссии, которая просто не успела организовать процесс подсчета", — пояснил глава Комитета избирателей Украины в Одесской области Анатолий Бойко. В ответ на вмешательства бютовского депутата кто-то из окружкома вызвал группу поддержки в лице нескольких депутатов одесского горсовета от Януковича во главе с Алексеем Костусевым. После словесной перепалки между депутатами окружком таки возобновил работу. Однако спокойно работать этой комиссии все же не удалось — буквально каждые полчаса представители БЮТ писали жалобы на нарушения. Председатели и секретари участковых избиркомов терпеливо дожидались в очередях долгожданного момента регистрации протоколов. Самые опытные доставали нехитрую снедь и жевали бутерброды в коридорах окружкома.

Большинство членов комиссий области сходятся во мнении, что нынешние выборы прошли намного спокойнее, чем в 2004-м. Так, школьная учительница Татьяна Ивановна говорит, что до конца работы на участке опасалась провокаций. "В 2004-м я тоже была председателем комиссии. Тогда возле участка даже подрались оранжевые и бело-голубые, а в помещении участка разбили наблюдателю фотоаппарат. А на этих выборах представители Януковича и Тимошенко только немного поспорили между собой. А потом, когда подсчитали голоса, даже пили коньяк на брудершафт и говорили, что нам в Одессе делить нечего", — рассказала глава избиркома, который функционировал в одной из школ на Таирова.

Реклама

Со "скрипом" подсчитывались голоса и в Измаиле. По мнению Анатолия Бойко, проблемы в работе Измаильского теризбиркома возникли из-за подсчета голосов моряков. "На судах, плавающих под украинским флагом, формируются избирательные комиссии из экипажа. Им разрешено самостоятельное изготовление выборных бюллетеней по государственному образцу. О результатах подсчетов они сообщают дистанционно, по радио. Но моряки в выборном процессе подкованы слабо. Например, с одного из судов пришла информация о выборах на борту — в экипаже 12 человек. Из них 12 бюллетеней судовая комиссия признала недействительными, тут же добавив, что 9 избирателей таки проголосовали за Януковича. Сами посудите, это же абсурд", — прокомментировал Бойко.

Задержки спровоцировал и скандал с рукоприкладством в 141 окружной избирательной комиссии — райцентре Ивановка. По словам наблюдателя Алексея Каучану, ссора вспыхнула в коридорах избиркома. "Председатели комиссий сгрудились в кучу и поскандалили между собой за место в очереди на сдачу документов. До большой драки не дошло, однако одному из глав комиссий поломали очки, а другому — порвали пальто. Пришлось милиции разводить скандалистов по разным углам", — поделился житель Ивановского района.

ЗА СТАЛИНА И КИНОЗВЕЗДУ

При подсчете бюллетеней одесских избирателей из урн порой извлекались неожиданные предметы. Самой интересной стала находка, завернутая в один из бюллетеней, — там обнаружился портретик Сталина. "На самом бюллетене было написано, что Иосиф Виссарионович был бы лучшим президентом в Украине. Этот документ признали недействительным", — рассказал Анатолий Бойко. А один житель Приморского района Одессы предпочел украинским кандидатам заморского киноидола — в урне 137-го округа обнаружили бюллетень, в котором фломастером были вычеркнуты все фамилии кандидатов. Вместо них в бюллетень было вписано имя Чака Норриса. А напротив него дорисована клетка, в которой красовался восклицательный знак!

Александр Сибирцев

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...