Юг Украины замело снегом: самое страшное – впереди

18 января 2018, 06:34

Валерия Серова

Профильные службы юга выдержали первый раунд, а теперь готовятся ко второму

Сильный снегопад и метель проверяли на прочность жителей южных областей. Обильные осадки привели к пробкам и авариям на дорогах в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, а спасатели и коммунальщики были вынуждены работать сутками. Тем не менее самое страшное, по прогнозам синоптиков, может быть еще впереди: пик непогоды приходится на сегодня.

Реклама

ШТАБ ЕСТЬ, СВЕТА НЕТ. Как только во вторник Одесскую область начало заметать, в ОГА собрали оперативный штаб по ликвидации последствий снегопада, а коммунальные службы сформировали спецгруппы для устранения неполадок в случае отключения электроэнергии. И, как оказалось, не зря: из-за непогоды шесть населенных пунктов области остались без света, причем в среду утром ремонтные работы продолжались еще в трех селах.

Не сидели без дела и сотрудники ГСЧС. Несмотря на временное перекрытие дорог для проезда крупногабаритного транспорта, в Одесской области спасателям пришлось доставать из снежных заносов 10 машин.

.jpg_247

По прогнозам синоптиков, пик непогоды придется на сегодня. Фото: uc.od.ua

Реклама

Так, в пригороде Одессы на Хаджибейской дороге в снежный плен попали три контейнеровоза и один бензовоз, а в Беляевском районе в ловушке оказались две машины, перевозившие хлеб. "Призываем водителей на время ухудшения погодных условий не выезжать на дороги без особой необходимости", — обратились к автолюбителям в облуправлении ГСЧС.

Тем временем в Херсонской области на трассе Берислав—Марьянское образовалась пробка из трех десятков машин. Чтобы авто смогли проехать, проезжую часть сообща расчищали спасатели, облавтодор и полиция.

А вот в Николаевской области набедокурил гололед. Водители не могли справиться с управлением на скользкой дороге, из-за чего машины заносило и они перекрывали путь другому транспорту. Тут трактор и бульдозер помогли отбуксировать два ставших поперек дороги грузовика.

1_94

Николаевская область. Спасатели доставали грузовики из заносов. Фото: dsns.odessa.gov.ua

В тренде
Россия за месяц построила в Крыму огромный военный лагерь (фото со спутника)
Реклама

СНОВА В БОЙ. Очередной удар стихии ожидается сегодня. В пресс-службе ГСЧС Украины говорят, что в Одесской, Николаевской и Херсонской областях прогнозируется большое количество осадков, налипание мокрого снега, гололед, а также порывы ветра до 25 м/с.

В Одесской ОГА рапортовали, что противостоять непогоде уже готовы 87 единиц техники, а также 278 стационарных и 11 мобильных пунктов обогрева. А глава службы автомобильных дорог в Одесской области Олег Варивода заверил: если люди пострадают из-за того, что дорогу вовремя не расчистили или не посыпали песком, то руководитель фирмы-подрядчика, ответственной за этот участок трассы, понесет уголовную ответственность.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЛЬДУ

Пока профильные службы готовятся к новой метели, пешеходов призывают позаботиться о безопасности в гололедицу. "Старайтесь обходить обледеневшие места. Ходите неспеша, на полусогнутых ногах и опираясь на всю ступню", — сообщают в пресс-службе Одесского горсовета, напоминая, что травмопункты работают круглосуточно по адресам: Лидерсовский бульвар, 11, ул. Болгарская, 38, ул. Академика Воробьева, 5, и пр-т Добровольского, 100.

Ранее сообщалось, что 17-18 января Украину будет засыпать снегом. Директор Укргидрометцентра Николай Кульбида сообщил о штормовом предупреждении для ряда областей страны.

Реклама

При этом, глава ГСЧС рассказал, в каких областях возможны сильные метели

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман пригрозил местным властям увольнениями за нечищенные дороги. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять