Задержание военного комиссара Одесской области – пиар-ход или начало борьбы Саакашвили с коррупцией

4 Июня 2015, 14:04

Политологи по-разному расценили арест Пискуна


Одесские политологи по-разному расценили оперативное задержание военного комиссара области: одни назвали арест Пискуна пиар-ходом, а другие посчитали это началом большой борьбы с коррупцией в регионе.

Так, по мнению политолога Ярослава Католика, задержание коррупционеров может дать начало игре по принципиально новым правилам и служить предупреждением для нечистых на руку чиновников, которые грабят страну и людей.

Эксперт не исключает варианта, что предыдущий губернатор Игорь Палица "боялся разворошить осиное гнездо" коррупционеров, поскольку не чувствовал себя уверенно в кресле губернатора без доверия президента. "Саакашвили, напротив, имеет мощную поддержку в Киеве, в отличие от своего предшественника, и сам проводит кадровую политику", – рассказал Католик "Сегодня".

Он отметил, что большое значение имеет неформальная сторона вопроса: "Коррумпированность военкома ни для кого не была секретом, об этом не раз говорили силовики, но для пресечения коррупции необходимо было принять волевое решение. Задержание я связываю с назначением нового губернатора, который использует акцию как хороший пиар-ход для удачного вступления на новую должность. Саакашвили имеет все возможности заставить силовиков считаться с собой, поэтому можно ожидать открытия новых уголовных дел", – говорит Ярослав Католик.

А вот политолог Геннадий Чижов считает, что задержание военкома-взяточника и приход Михаила Саакашвили – счастливое совпадение. "Оперативная работа велась очень давно, поскольку такие операции требуют длительной подготовки. Так, здесь в качестве посредника сотрудники СБУ использовали человека, который был с Пискуном в хороших отношениях. Для работы с предателями нужно время. А губернатор не имеет полномочий контролировать работу силовых структур, он лишь координирует их действия. Тот факт, что работники прокуратуры отчитываются перед ним – всего лишь дань уважения", – говорит эксперт.

По его словам, тревожные сигналы неоднократно поступали в отношении коррупционных действий военкомов районов города, а единичной акцией эту проблему решить не удастся. "Если бы солдаты получали достойную плату, предложение превышало бы спрос. А бесплатно воевать люди не хотят. Солдаты государству обходятся слишком дешево – отсюда и коррупция", – объясняет Чижов.

В свою очередь Николай Шутов считает, что решение о задержании Пискуна принималось отнюдь не на местном уровне, а в кабинетах высокопоставленных чиновников в Киеве – министром обороны или министром внутренних дел с ведома администрации президента. "Я приветствую сам факт борьбы против коррупции и надеюсь, что все необходимые процессуальные действия будут выполнены правильно, чтобы дело не развалилось в суде, как это уже часто бывало", – напоминает Шутов и добавляет, что в обозримом будущем ситуация с коррупцией в регионе, вероятно, останется прежней.

Напомним, военный комиссар Одесской области получил 1700 долларов от призывников.

Вы сейчас просматриваете новость "Задержание военного комиссара Одесской области – пиар-ход или начало борьбы Саакашвили с коррупцией". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Мария Крыжановская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...