Загородная прогулка: в Южном – космос в фонтане и селфи-беседка

22 апреля 2017, 11:51

Полина Мордынская

Южный — не только один из самых молодых городов Одесской области, но и один из самых компактных — пересечь его можно пешком за 15 минут

Предлагаем оставить на несколько часов сутолоку областного центра и отправится "на разведку" в Южный — маленький, но очень уютный городок, расположенный в 40 км от Одессы. Его основали в 1978-м как спутник морского порта "Южный" и Одесского припортового завода. Так что жители города негласно делятся на "портовских" и "заводских": столовые, автобусы и всю социальную инфраструктуру относят к тому или иному градообразующему предприятию. Местные шутят, что даже освещение на центральной улице порт и завод когда-то обеспечивали сообща, соревнуясь, чьи фонари лучше.

Реклама

Южный — не только один из самых молодых городов региона, но и один из самых компактных — пересечь его можно пешком за 15 минут. Летом здесь, как и в Одессе, полно отдыхающих, ведь из любой точки города до пляжа рукой подать. А "Сегодня" узнала, какими достопримечательностями он может похвастать. Добраться до Южного можно маршруткой №68 от автостанции "Привоз" и №67 от облбольницы. Билет в одну сторону обойдется в 26 грн.

ВИД ИЗ ЦЕНТРА. ПОЛЯ, МОРСКОЙ БЕРЕГ И ЯКОРЬ

1_76
С центральной площади Южного можно увидеть все его окраины: поля подсолнухов, море и даже якорь при въезде. Здесь же берет начало главная городская магистраль — проспект Мира, где днем гуляет детвора, а вечером играют музыканты.
Старт
Площадь Победы

СПОРТКОМПЛЕКС-ВОЛНА. ВОДОПАД И ДЖАКУЗИ

Реклама

2_60
Главная достопримечательность и гордость города — спортивный комплекс "Олимп", возведенный в виде большой волны. Его построили в 2004 году в качестве домашней арены для спортивных клубов Одесского припортового завода — баскетбольного "Химика" и одноименной женской волейбольной команды. Последняя, к слову, уже шесть лет удерживает статус чемпиона Украины в Суперлиге. Спортивный комплекс оснастили множеством современных тренажеров, оборудовали помещения для занятий аэробикой, теннисом и даже выделили площади для релаксационного центра с финской сауной, турецкой парной, бассейном, джакузи и массирующим водопадом. Его арена рассчитана на 2000 зрителей и приспособлена для соревнований не только по басктеболу и волейболу, но также гандболу и мини-футболу.
100 м
Площадь Победы

КОСМОС В ФОНТАНЕ. ВОДНЫЕ БРЫЗГИ, СОЛНЦЕ И ПЛАНЕТА-КАРУСЕЛЬ

6.fontan-na-ploshhi-peremogi
Напротив спортивного комплекса расположилась еще одна гордость местных жителей — астрономический фонтан. Шары у его основания символизируют планеты, а в центре над ними возвышается символическое солнце. У каждой из южненских планет есть свои особенности: некоторые, к примеру, выполняют функции фонтана, а на одной даже можно покататься, как на карусели. По вечерам в этой "солнечной системе" включается подсветка, которая придает фонтану еще более "космический" вид.

Рядом с фонтаном находится Дом культуры, где выступают гастролирующие театры и занимаются детские творческие кружки. Местные жители гордятся, что все занятия для детворы во дворце — бесплатные, и с удовольствием рассказывают, как сами делали первые танцевальные па и художественные мазки. А немного поодаль от здания дворца возвышается гранитный обелиск в память о ветеранах Второй мировой войны и боевых действий в Афганистане, а также ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС.
200 м
Пр-т Григорьевского десанта, 24

В тренде
В Одессе будут производить американские военные вертолеты "Ирокез"

ПАРК КОВАНЫХ СКУЛЬПТУР. КАРТА И СЕЛФИ-БЕСЕДКА

Реклама

4.1_01
Здешний парк кованых скульптур местные жители называют "парком имени Шевченко". Его начали создавать в 2011-м, а первой скульптурой зеленой зоны стала "Подкова счастья". Теперь же здесь можно увидеть кованую карту Украины с отметками достопримечательностей, большой трезубец, железную яблоню и скамейки с украинскими афоризмами. Излюбленным местом для селфи стала кованая фотобеседка.
275 м
Площадь Победы

МУЗЕЙ. ГРЕКИ И ВЫСАДКА ГРИГОРЬЕВСКОГО ДЕСАНТА

5_34
В этом небольшом городке есть и свой исторический музей. Он находится на окраине — между полем и микрорайоном новой застройки. Тут экскурсоводы повествуют об истории города с момента высадки Григорьевского десанта на побережье во Вторую мировую войну и до сегодня. В музее хранятся любопытные фотохроники истории города, а сотрудники с легкостью рассказывают о первом доме, первой коренной жительнице и первых спортивных командах. Кроме того, здешние экскурсоводы уверяют, что именно возле Южного располагалось греческое поселение, в честь которого назвали Одессу. Впрочем, истории города в учреждении посвятили лишь часть зала: оставшееся пространство выделяют для временных экспозиций, например, изделий народного творчества. Вход в музей свободный.
720 м
Ул. Шевченко, 14

СЕМЬЯ ИЗ БРОНЗЫ. ПАМЯТНИК МАМЕ, КАК В МИНСКЕ

6_ammu.co.ua

Реклама

Эту трогательную скульптуру общей высотой в 2,2 м установили во дворе Южненской городской больницы четыре года назад в честь пятилетия родильного отделения. Автор изваяния назвал свою композицию "Трое". Будущих родителей скульптор создал из полимерных материалов, которые окрасил в цвет бронзы, так что тереть животик маме не рекомендуется — могут остаться некрасивые следы. Отметим, что изваяние напоминает памятник беременной женщине в Минске. Не исключено, что в будущем во дворе больницы может появиться и мраморная фигура хирурга, по крайней мере такие планы звучали во время открытия первого изваяния.
1200 м
Ул. Химиков, 1

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять