Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,01
УКР

Закрытие Одесского кинофестиваля: иностранцы в вышиванках, отмена красной дорожки и гроб от Femen

Киносеансы фестиваля посетило более 105 тысяч зрителей

В субботу в Одессе завершилось главное кинособытие лета — международный кинофестиваль. Закрытие было еще скромнее, чем открытие: из-за трагедии с пассажирским самолетом в Донецкой области церемонию красной дорожки отменили и отказались от помпезной концертной программы.

Как и на открытие, многие гости пришли в вышиванках, на этот раз — даже иностранцы. Церемония закрытия началась с минуты молчания в память о погибших. А затем сразу приступили к оглашению победителей в категориях "Лучший фильм", "Лучший режиссер" и "Лучшая актерская работа".

Гран-при Одесского международного кинофеста достался черной комедии "Мотивации ноль" израильского режиссера Тальи Леви. "Золотой Дюк" за лучший украинский полнометражный фильм получила документальная лента "Сумерки" Валентина Васяновича. Почетный приз за вклад в киноискусство был вручен украинскому режиссеру Кире Муратовой. Интересно, что кроме благодарности за награду, Муратова со сцены сказала слова благодарности за возможность посмотреть на большом экране фильм "Майдан" Сергея Лозницы. "Это не пир во время чумы. Таково свойство человеческой натуры: когда нет лекарства от чумы, нужно показать, что мы живы и можем радоваться", — сказала она.

Победительницей в номинации "Лучшая актерская работа" стала эпатажная российская актриса Анжелика Литценбургер "за столь смелый рассказ личной истории" в фильме Party Girl. В этой ленте она сыграла шестидесятилетнюю гейшу.

К слову, из-за последних событий в стране не все призеры смогли забрать свои награды. Призом "за захватывающую режиссуру и бескомпромиссно правдивое отражение китайской современности" был отмечен режиссер картины "Черный уголь, тонкий лед" Йинан Дяо. Японский кинематографист не смог приехать на церемонию, поэтому прислал видеообращение.

От фуршета организаторы также отказались. В завершение президент кинофеста Виктория Тигипко добавила, что несмотря на все происходящее она не сомневается, что фестиваль был нужен стране. Показы феста в этом году посетили более 105 000 зрителей, а волонтеров, задействованных в процессе, было втрое больше, чем в прошлом году — более 650 человек.

"Все мы запомним этот сложный год — и как год становления новой демократии в Украине, и как пятый год нашего кинофестиваля. Каждый из девяти дней фестиваля подтвердил, что решение его проводить несмотря ни на что было правильным. Доказательством тому — многочисленные аншлаги и овации стоя. Мы счастливы, что он все же состоялся", — завершила церемонию президент ОМКФ Виктория Тигипко.

ПРИТАЩИЛИ ГРОБ

Несмотря на траур по поводу погибших в авиакатастрофе под Донецком, нашлись те, кто посчитал возможным проведение сомнительной политакции. Активист движения Femen Евгений Довлатов, которого после выходки на открытии лишили аккредитации, с единомышленниками принесли к Музкомедии... гроб. Внутри лежал человек, изображающий раненого бойца украинской армии. Участников акции арестовали.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Закрытие Одесского кинофестиваля: иностранцы в вышиванках, отмена красной дорожки и гроб от Femen". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Мария Рубан

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.