Запертая в сейфе на 47 лет золотая звезда города-героя

10 декабря 2007 18:43

Манучарьянц Вероника

Впервые за то время как Одесса получила звания города-героя, чиновники показали журналистам золотую звезду

Никто не спорит с тем, что Одесса — город-герой. Но практически никто не знает, что это гордое звание подтверждает золотая "Звезда" весом около 20 граммов, врученная Южной Пальмире 8 мая 1965 года, накануне 20-летнего юбилея победы СССР во Второй мировой. "Что вы хотите увидеть? Да ее же никто никогда не доставал из сейфа!" — такое вот удивление вызвало наше любопытство своими глазами увидеть геройскую звезду у городских чиновников. Но после долгих уговоров нас все же пригласили в мэрию, провели в секретную комнатку и открыли старый запыленный сейф, где хранятся одесские регалии: золотая "Звезда", платиновый орден Ленина и бронзовый герб Одессы.

Реклама

ГЕРОЙ №16696. "Я сам их впервые держу в руках. Надо же, столько лет тут работаю, а еще никто такими вещами не интересовался. Все как-то привыкли, что Одесса — город-герой. Никому дела не было до звезды", — признался нам руководитель режима секретной информации горсовета Владимир Козаков. По его словам, эти атрибуты всегда должны находиться в здании на Думской.

Медаль "Золотая звезда" и орден Ленина были вручены Одессе в 1965 году и с тех пор ни разу не показывались на публике. Подобные награды, как правило, не вывешиваются на стенды. Вместо оригиналов сразу же изготавливают несколько бронзовых копий, которые и показывают там, где того требует городской протокол. Например, при встрече с зарубежными делегациями.

В советские времена такие награды делали исключительно по заказу Совета министров СССР на монетных дворах Москвы и Ленинграда. Все они строго пронумерованы. Серийный номер геройской звезды Одессы — 16696.

В тренде
В ресторане Каменского повесили карту с "российским" Крымом – фото
Территорию полуострова зарисовали тем же цветом, что и РФ. Фото: Максим Городенко

"АВРОРА" НА ГЕРБЕ. Также в сейфе мэрии хранится городской герб Одессы, вылитый из бронзы в 1967 году специально для нашего города. На металлической бляхе изображен, как ни парадоксально, крейсер, любому воспитанному в Союзе человеку как две капли воды напоминающий легендарную "Аврору", и четырехстрельный якорь.

Реклама

ГОРОДА ГЕРОИ

Ну и, среди прочего, есть в сейфе еще одна удивительная и приятная любому одесситу вещь — сертификат на целую планету. "Планета Одессы" была обнаружена институтом астрономии СССР в 1983 году и названа в честь нашего города. Надпись, сделанная на этом документе гласит: "Институт теоретической астрономии, возглавляющий в Советском Союзе работы по малым планетам, настоящим свидетельствует, что малая планета №2606, открытая советскими астрономами, получила название в честь города героя Одессы. Отныне эта планета — неотъемлемая часть Солнечной системы".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять