Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Жаркая схватка под Одессой: рыцари ломали друг о друга мечи и щиты

13 июля 2008, 18:16

Денисенко Руслан

В Белгород-Днестровской крепости прошел чемпионат Украины по историческому фехтованию.

фото Р. Денисенко

фото Р. Денисенко

В эти выходные древняя крепость Аккерман снова стала ареной для рыцарей. В рамках седьмого открытого чемпионата Украины более 50 бойцов — современных рыцарей из Одессы, Киева, Харькова, Днепропетровска, Донецка и Молдовы, напрочь игнорируя жару под 40 градусов, самозабвенно рубились в 25-килограммовых доспехах. Побеждали и проигрывали, получали травмы, падали, поднимались и после кратковременной передышки снова были готовы махать мечами на радость болельщикам и любимым девушкам.

Правдоподобности происходящему добавил экзотический антураж: стилизованный шатер, ристалище и многочисленные молодые люди в рыцарских доспехах. Лязг мечей и треск щитов, подбадривающие крики болельщиков, гомон ведущих на фоне ревущего из динамиков рока. "Почему я этим занимаюсь? Во-первых, великолепное спортивное хобби, — отвечает один из участников, Сергей, который едва успел отдышаться после недавнего боя. — Во-вторых, веселая компания единомышленников. И, наконец, здоровая порция адреналина". Зрители активно поддерживали бойцов. А некоторые, особо сердобольные, искренне сочувствовали рыцарям. "Господи, да они же поубивают друг друга, — в сердцах воскликнула пожилая женщина, которая привела на турнир своего малолетнего внука. — А в этих железных коробках вообще можно задохнуться". Внук, очевидно, не разделял бабушкиного пессимизма и пристально следил за ходом очередной схватки.

Бойцам в тяжелой экипировке, общий вес которой достигал 25 килограммов, действительно было нелегко рубиться на солнцепеке. Но рыцари мужественно терпели. К слову, на прошлом чемпионате был случай, когда финалист, проигравший решающий бой, после того, как поздравил своего визави, упал на землю из-за теплового удара. К счастью, на этот раз все обошлось.

НАТУРАЛЬНЫЙ СПОРТ. Историческое фехтование — вид спорта, и элементы шоу занимают в нем второстепенную роль. Бойцы облачены в доспехи и вооружены практически так же, как их средневековые прообразы. Каждый спортсмен выбирает боевой имидж конкретной исторической эпохи, что перед началом соревнований проверяют дотошные судьи. Из экипировки — шлем, меч и щит, наручи, поножи и верхняя одежда из плотной ткани, способной выдерживать сильные удары. Для защиты кисти с мечом предусмотрен железный кулак. Все элементы экипировки соответствуют определенным параметрам. Например, меч может быть длиной не более 90 сантиметров и весом не менее 1,3 кг и не более 3 кг. При должной подготовке бойцов и нормальном защитном снаряжении травматизм минимизирован.

Соревнования проходят в двух номинациях: "меч—меч" и "щит—меч". Бой идет в полный контакт рубящими ударами: колющие запрещены, равно как и акцентированные удары по кисти, ниже колена, кромкой щита, а также любые бойцовские приемы. Маршалы, они же судьи, засчитывают попадания в голову, корпус, руки и ноги выше колен.

Многих рыцарей сопровождают на соревнования подруги, которые также одеваются в соответствии с исторической реконструкцией. Во время боев дамы сердца горячо поддерживают своих возлюбленных, помогают им надевать доспехи, что в одиночку сделать довольно проблематично, оказывают первую помощь в случае травм и моральную поддержку при поражениях и, конечно, ликуют во время побед.

фото Р. Денисенко

Щит и меч

Реклама

Громкий лязг мечей и треск щитов свидетельствовали об азарте и самоотдаче бойцов, которых поддерживали друзья по команде и зрители. Разумеется, что в такой ситуации никто не собирался ударить в грязь лицом, отстаивая честь своего клуба и собственную рыцарскую славу.

фото Р. Денисенко

Эксклюзивное облачение

Одежда рыцарей и их подруг шьется вручную только из натуральных тканей — льна и шерсти — по историческим лекалам.

фото Р. Денисенко

Реклама

Противник повержен

Несмотря на солидную экипировку бойцов, травмы все-таки случаются. К счастью, в подавляющем большинстве случаев незначительные: ушибы и синяки. Так что выбывших из соревнований из-за серьезных травм не было.

фото Р. ДенисенкоПривал в доспехах

В перерывах между боями не мешает отдохнуть и даже подремать. Впрочем, на соревнованиях отдых получается не слишком продолжительный, минут 7—10, поэтому рыцари лежат вповалку не снимая доспехи.

фото Р. ДенисенкоПеред боем

Из-за неудобства тяжелых доспехов рыцари то и дело опаздывали на ристалище. Потом приветствовали друг друга мечами или собирались с мыслями перед боем, стоя на коленях. Но большинство — пританцовывали под жесткий рок группы АC/DC.

Смотрите также ФОТО и ВИДЕО

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...