Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Гибель младенца в лифте многоэтажки в Сумах: стали известны причины трагедии

4 января, 09:50

В ходе расследования инцидента были задержаны два человека

Фото: su.npu.gov.ua

Фото: su.npu.gov.ua

Причиной смерти младенца в лифте одной из многоэтажек Сум предварительно стали асфиксия и перелом основания черепа. Об этом на брифинге сообщил начальник Сумского отдела полиции Павел Карабута.

Также он рассказал подробности самого инцидента. Как установили правоохранители, в лифте с первого этажа поднимались мать новорожденного и его дедушка. Первой из лифта вышла мать, а следом за ней мужчина. Когда дедушка начал вытаскивать коляску с ребенком из лифта, подъемник поехал вниз. Мужчина пытался спасти внука, но у него это не получилось.

Как рассказал начальник местной прокуратуры Валерий Могильный, причиной неожиданного спуска лифта стали неправильные действия электромеханика. По его словам, данный лифт был в 2017 году капитально отремонтирован, но спустя полгода эксплуатации начал ломаться. Из-за этого местные жители часто жаловались на поломки.

"Наверное, из-за многочисленных жалоб электромонтер неустановленным способом путем присоединения провода к двум клеммам, по сути, разрешил лифтовой кабине двигаться между этажами при незакрытой двери", – отметил Могильный.

В прокуратуре считают, что, когда дедушка с коляской выезжал из лифтовой кабины, кто-то внизу нажал кнопку вызова, и лифт пошел вниз. Это, предварительно, и стало причиной трагедии.

Кроме того, в прокуратуре отметили явные признаки злоупотребления служебным положением и халатного отношения к последствиям со стороны руководства "Горсумылифт". И в частности, его директора, который подписывал и договор, и гарантийное обязательство на лифт. Именно он в 2018 году составил договор на эксплуатационное обследование и обслуживание подъемника. В случае обнаружения технических неисправностей именно он должен был остановить работу лифтовой кабины или запретить ее эксплуатацию.

Сначала правоохранители квалифицировали инцидент по статье 119 ч.1 (убийство по неосторожности). Потом ее переквалифицировали на статью 272 ч.2 (Нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель человека). Кроме того, директору "Горсумылифт" инкриминировали статью 364 ч.2 (Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Ранее мы писали о том, что в ходе расследование гибели ребенка в сорвавшемся в многоэтажке Сум лифте правоохранители задержали двух подозреваемых: директора и одного из сотрудников "Горсумылифт". 

Напомним, 2 января в Сумах в многоэтажном доме оборвался лифт, в котором находилась коляска с двухмесячным мальчиком.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...