Колмогоров сделал заявление о своем решении стрелять

7 Ноября 2017, 16:22

Пограничник объяснил, почему решил открывать огонь

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украинский пограничник Сергей Колмогоров, который был освобожден из-под стражи после обвинения в убийстве и приговора к 13 годам лишения свободы,  заявил о том, что решение открыть огонь принял в соответствии со специальной инструкцией.

"Приказ у меня был остановить машину, задержать и досмотреть. Решение стрелять или не стрелять в Госпогранслужбе каждый пограничник принимает сам, когда он находится в наряде, согласно 200-му приказу", – подчеркнул он.

Отметим, что приказ №200 содержится в инструкции о применении оружия во время охраны государственной границы, которая была принята 21 октября 2003 года.

Кроме того, Колмогоров не исключил, что стал обвиняемым в убийстве из-за чьей-то личной неприязни к нему.

В свою очередь, руководитель группы пограничной службы в одном из секторов зоны АТО, генерал-майор Олег Медведчук предположил, что сторона защиты может попытаться изменить территориальную подсудность дела Колмогорова, перенеся его подальше от линии фронта.

"У этих судей (прифронтовых судов – Ред.) есть связи с оккупированными территориями, там живут их родные, находится их имущество, на них может быть влияние, и это нужно однозначно учитывать", – объяснил генерал.

Напомним, что президент Петр Порошенко приветствовал решение ВССУ по делу Сергея Колмогорова.

Как известно, в 2014 году Колмогоров был военнослужащим 79-го пограничного отряда Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины тактической группировки "Кордон" и 7 сентября в Приморском районе Мариуполя вместе с сослуживцами заметил автомобиль Skoda Rapid, который, как им показалось, подавал фарами какие-то световые сигналы.

По словам Колмогорова, они выполняли приказ командования остановить и проверить автомобиль, однако на приказ остановиться водитель не отреагировал, поэтому девять пограничников открыли огонь по машине.

15 ноября 2016 года Приморский районный суд Мариуполя признал Колмогорова виновным в умышленном убийстве (ч.1 ст. 115 УК Украины) и превышении служебных полномочий (ч.3 ст. 365 УК Украины) и избрал ему наказание в виде 13 лет лишения свободы. 7 февраля 2017 года это решение оставил в силе Апелляционный суд Донецкой области.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...