Полиция не хочет отдавать Чернигову найденные бюсты Коцюбинского и Пушкина

4 Января 2018, 18:17

В настоящее время полиция не разглашает детали, связанные с этими кражами, так как идет следствие


Тайник с похищенными в Чернигове бюстами Коцюбинского и Пушкина был обнаружен минувшей ночью, скульптуры целы, сообщили в пресс-службе полиции Черниговской области.

По словам начальника городского отдела полиции Владимира Реберга, расследование этих краж находится на контроле руководства Главного управления Национальной полиции в Черниговской области.

В истории с бюстом Коцюбинского открыто уголовное производство по ст.185 (кража) и ст.297 (надругательство над могилой) УК Украины. Что касается бюста Пушкина, то расследуется производство по статье "кража".

В настоящее время полиция не разглашает детали, связанные с этими кражами, так как идет следствие и "лишний шум вокруг ситуации может только помешать".

В свою очередь, начальник ГУ Нацполиции области Эдуард Алехин настаивает на том, что во избежание подобных инцидентов в Чернигове городские власти должны провести комплексную работу и создать качественную систему охраны культурных памятников (надлежащее освещение, камеры видеонаблюдения, дежурство муниципальной стражи, оборудование средствами технической защиты).

"Только после этого полиция передаст памятники городу", – подчеркнули в ведомстве. При этом полиция продолжает поиск причастных к краже бюстов.

Напомним, о похищении бюста Коцюбинского стало известно 18 декабря – тогда в исторической части города, возле Ильинской церкви, с могилы писателя сбросили с постамента и украли бронзовый бюст весом около 100 кг.

Позже, в ночь на 31 декабря, был украден и бронзовый бюст Александру Пушкину, установленный в центре Чернигова – на Валу.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...