В Полтаве устроили праздник, посвященный салу. Корреспонденты "Сегодня" насчитали на торжестве три десятка разновидностей популярного украинского продукта, а также впервые увидели приготовленный из него торт.
"Это украинский или сальной Наполеон. Сало по нашему рецепту, присыпанное специями. Вместо крема – горчица и хрен", - рассказала создательница необычного "десерта".
Ценовая политика на организованном празднике разная – самое дешевое сало можно было приобрести за 90 гривен. Однако был продукт и подороже. Например, сало со специями люди продавали за 160 гривен.
Одна из участниц праздника, Людмила Полищук, уже 30 лет продает сало. Она выращивает 60 собственных свиней и скупает их у соседей по селу.
"У нас в сале нашем нет холестерина. Оно полезное и для нас, и для всей Украины", - рассказала она корреспондентам.
На полтавском празднике сала каждый продавец нахваливал свой продукт, а некоторые даже учили посетителей торжества определять самое вкусное по запаху и цвету.
Ранее эксперты рассказали, кому полезно есть сало. В нем, несмотря на его жирность, содержится множество необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов.
А в Украине создали искусственное сало из растительного масла и желатина. Искусственный салозаменитель разработали студенты аграрного университета в Сумах под руководством доцента кафедры питания.
Кроме того, ранее в Украине сделали самый большой в мире бутерброд с салом.
Читайте также:
- Хамон и сало: эксперты рассказали, как выбирать и сколько есть
- После праздников в Украине обвалились цены на ряд продуктов: что подешевело
- Лукашенко подарил Путину к Новому году сало и четыре мешка картошки
- Сладости и сало: в Виннице появились гастрономические "визитки"
- Индекс салбургера: цены на основные продукты в Украине продолжают расти
- В Украине создали искусственное сало
- "Украинский бургер" резко прибавил в цене – эксперт
- Национальный продукт: Украина покупает в 22 раза больше сала, чем продает