Живой музей вергунов открыли в селе Чечелево Полтавской области. Здесь нет никаких экспонатов – вергуны делают сразу при посетителях. В музее хранится десятки рецептов аутентичного блюда.
Пришли вергуны в Ураину из Греции несколько веков назад. И были самой популярной из вкусностей среди жителей центральной Украины.
"Они соленые, есть сладкие, с различными добавками, начинками и так далее. А можно приготовить даже в вензарне – копченые", – говорит Надежда Михайлова, хозяйка "Живого музея вергунов".
Чтобы вернуть блюдо на столы украинцев, Надежда Михайлова собрала более ста рецептов вергунов.
"К кислячку добавляем немного соли, сахара. У нас сегодня будут сладкие. Выбиваем три яйца, куриные. Раз. Два. Три. И хорошенько их размешиваем", – рассказывает Михайлова.
Далее нужно добавить муку и вымешать, чтобы тесто было, как для вареников. Потом раскатывают и режут на полоски. Но самое главное – свернуть вергуна. Жарить нужно на подсолнечном масле, хотя наши предки готовили их на свином жире. Последний аккорд – посыпать сахарной пудрой. И можно смаковать.
Хозяйка живого музея вергунов говорит: главное, чтобы ее гости захотели приготовить блюдо дома и это блюдо вернулось в меню украинских семей.
Ранее в центре бельгийского города Брюгге открылся музей одного из самых любимых бельгийцами блюд национальной кухни – "фритов", более известного как картофель фри или "французская картошка".
А в японском портовом городе Иокогама появился музей лапшибыстрого приготовления.