Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Заплати налоги – получишь субсидию: винницкая журналистка попала в неприятную ситуацию

14 декабря 2018, 18:58

Оформление субсидии для девушки стало настоящим испытанием

Реклама

В Виннице журналистка, которая из-за болезни не может работать, три месяца добивается льгот, а чиновники требуют выплатить три тысячи гривен единого социального взноса за период, когда она работала по трудовому договору.

По словам Арины Кантонистовой, после сложного перелома ноги и операции ей пришлось заплатить за лечение 40 тысяч гривен, и поэтому у нее сейчас денег нет.

"У меня титановая идет, а такая пластина, и тут семь шурупов. Вот, я вот могу себя назвать железным человеком", – с юмором говорит женщина.

Арина работает по трудовому договору – ей платят не фиксированную зарплату, а оплачивают каждый отснятый материал, однако летом она ничего не заработала, поскольку лежала дома с переломом ноги.

При этом ее мать получает минимальную пенсию, а потому сентябре Арина пошла оформлять субсидию, ведь платить коммуналку семье нечем, но ей отказали из-за того, что она не уплатила единого социального взноса.

"Предложили заплатить ЕСВ в размере около трех тысяч гривен. Мы не можем его заплатить, потому что не из чего", – объяснила журналистка.

Второй раз женщина подала заявление на субсидию, пояснила неуплату Единого социального взноса длительным лечением, но снова получила отказ, потому что социальным службам нужно доказать болезнь и ее отправили к врачам.

"Сейчас буду опять идти в больницу, на комиссию, чтобы подтвердили, что я действительно в данный момент нетрудоспособна", – рассказала Арина Кантонистова.

В настоящее время журналистка лечит спину после еще одной сложной операции на позвоночнике, а когда ее выпишут, пройдет медицинское обследование, чтобы врачи доказали ее нетрудоспособность.

"У меня идет остеохондроз с практически по всем отделам позвонка, грыжи", – добавила она.

После таких операций врачи посоветовали ей оформить третью группу инвалидности, но пока ее нет – субсидию не дадут, заявили чиновники.

"Когда вам уже установят группу инвалидности, только тогда вы обращаетесь к нам, и мы можем уже рассматривать ваш вопрос", – объяснили ей в "прозрачном" офисе.

В Управлении социальной защиты женщине рассказали о двух вариантах получения субсидии: уплатить единый социальный взнос за несколько месяцев, или доказывать свою нетрудоспособность.

"Должен быть подтверждающий документ, а именно – вывод лечебно-консультативной комиссии. Потому, если данный человек действительно не может работать по сотоянию здоровья, это какая-то продолжительная болезнь. Врачебная комиссия дает определенный состав врачей, которые принимают решение по больному", – объяснила Юлия Сабельникова, начальник отдела адресной государственной помощи Управления социальной защиты населения Винницкого городского совета.

Журналистка решила пройти медкомиссию, которая докажет ее нетрудоспособность, потому что для нее это самый быстрый способ получить субсидию, ведь лишних денег для уплаты единого соцвзноса у семьи нет и оформление инвалидности продлится дольше. Но даже если группу назначать в этом месяце, субсидию предоставят только в следующем году.

Напомним, в Украине идет рост соцстандартов. Второй и последний в этом году рост соцстандартов, который произошел 1 декабря, не только увеличил доходы тех, кто имеет минимальные пенсии, но и добавил немного денег еще нескольким категориям граждан, например инвалидам, одиноким матерям, детям-сиротам, а также ударил по карману тех, кто платит алименты. Сайт "Сегодня" выяснил, кому сколько добавят к выплатам.

Ранее сообщалось, что Порошенко подписал закон о соцпомощи политзаключенным

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...