Житель Кропивницкого нашел на своем балконе килограмм разлитой ртути

7 Июня 2018, 17:37

Вызванные убрать ртуть спасатели не стали трогать опасный металл


Житель Кропивницкого на своем балконе нашел килограмм ртути – ядовитое вещество заметили строители во время ремонта. Сам же хозяин ужаснулся, поскольку он сам с женой и полуторагодовалой дочкой ежедневно подвергался опасности.

На помощь немедленно были вызваны спасатели, однако те оставили ртуть на балконе, где металл был спрятан под старым настилом на полу.

"Приехали специалисты, провели первоочередные мероприятия по обеззараживанию территории. Была собрана ртуть вся в баночку, и в дальнейшем прошел инструктаж, что я должен, как владелец квартиры, в дальнейшем ее утилизировать", – рассказал хозяин помещения Роман Мельцаев.

Ртуть была собрана в обычную пол-литровую банку, запаяна и оставлена на том же балконе, а владельцу квартиры подсказали контакты предприятия, которое занимается утилизацией подобных веществ. Там пояснили, что ртуть готовы забрать, но это будет стоить три тысячи гривен.

"На данный момент не располагаем мы такими финансовыми возможностями. На мой вопрос к ГСЧС – что мне делать, если нет денег, ответили – собирайте деньги, когда будут, тогда и утилизируете", – отметил Мельцаев.

После звонка в полицию и скандала в прессе спасатели все же вернулись за ртутью.

"Поскольку владелец квартиры отказался от утилизации, наши подразделения забрали ее и передали органам местной власти. Они сейчас решают вопрос по ее утилизации", – сообщила Оксана Мачак, спикер управления ГСЧС в Кировоградской области.

Между тем, глава семейства переживает, не осталось ли в квартире металла и не навредил ли он здоровью его близких. Представитель лабораторного центра утверждает, что семье Мельцаевых повезло – опасная находка была на балконе.

Но в любом случае им советуют на протяжении недели мыть всю квартиру с хлором, семье – пройти медицинское обследование, а в помещении – провести анализ воздуха на содержание ртути.

"Дадим им соответствующую бумагу, они ее разложат и, если она изменит цвет, это значит – есть определенные концентрации ртути в воздухе. Если этого не произойдет на протяжении двух-трех суток, то опасности нет", – заверил Дмитрий Орлов, представитель лабораторного центра.

Между тем, для самого эффективного проведения исследования воздуха необходим специальный прибор – в области есть один подобный, но он не работает.

Ранее мы писали о том, что в одном только Киеве ежедневно фиксируют до полусотни случаев, когда люди разбивают дома градусники

Как правильно собирать токсичные обломки, и стоит ли делать это самому, выясняли наши журналисты.

Также напомним, что в Запорожской области ранее нашли свалку ртутных ламп прямо посреди лесополосы. Тех, кто выбросил токсичные отходы, разыскивает полиция, а местные власти решают, кому предстоит оплачивать утилизацию опасных отходов.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...