Новый закон об адвокатуре: всех в тюрьму!

10 Октября 2018, 16:16

Правозащитники выступили против законопроекта "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" и призвали главу государства отозвать документ из парламента

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В этом году День юриста (8 октября) ознаменовался масштабным флешмобом адвокатов "Stop 9055". Более 100 правозащитников публично выступили против неотложного президентского законопроекта "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" и призвали главу государства отозвать документ из парламента.

Главный месседж адвокатов – законодательная инициатива президента может поставить крест на независимой адвокатской деятельности и существенно ухудшит права украинцев на получение правовой помощи. Более того, адвокаты уверяют, что законопроект 9055 станет приговором для граждан страны. Если, не дай бог, у правоохранительных органов возникнут к вам вопросы, то с новым законом об адвокатуре у вас не будет шансов – вам не отвертеться от штрафа или даже от тюрьмы.

Разберем топ-3 угрозы законопроекта (хотя их значительно больше) для обычных граждан на конкретных жизненных ситуациях.

Без права на личного адвоката

Предположим, к вам пришли "незваные" гости – прокурор с санкцией суда на обыск в квартире или даже на ваше задержание. Действующее законодательство предусматривает, что в ту же секунду вы можете позвонить своему адвокату. И в течение трех часов, пока не приедет адвокат, обыск в вашем помещении проводить категорически нельзя. Только в том случае, если вы не имеете своего адвоката, то следователь обязан пригласить адвоката из центра бесплатной правовой помощи.

Законопроект 9055 не оставляет подозреваемому права выбора.

"Если законопроект заработает, то для задержанных или лиц, у которых проводится обыск, оперативно реализовать свое право на привлечение защитника по договору станет достаточно проблематично. У задержанного отберут телефон, что усложнит информирование адвоката и привлечение его к делу. Следователей же освободили от обязанности заблаговременно информировать защитников задержанного. Вместо этого следователям предоставят новое право – самостоятельно привлекать защитника по назначению из бесплатного центра и сразу "работать" с задержанным. О качестве такой защиты интересов человека и гражданина, считаю, говорить излишне", – поясняет адвокат Александр Готин.

Но и это не вся трагикомичность ситуации. Даже если ваш платный адвокат каким-то образом узнал о ваших проблемах и примчался на помощь, то его банально могут не допустить к защите. Повод? По делу уже "работает" привлеченный следствием бесплатный адвокат. "И только когда адвокат-"дружинник" отработает свое "задание" сполна, к защите допустят адвоката по договору", – уточняет риски Готин.

В слишком активных адвокатах не нуждаемся

Вам повезло, если ваш адвокат дерется за ваши интересы, как лев: строчит запросы в различные инстанции, заявляет отводы и ходатайства во время рассмотрения дела в зале судебных заседаний. Но если законопроект 9055 станет законом и вступит в силу, то подобная активность станет наказуемой. К примеру, адвоката за "неоднократное на протяжении года злоупотребление правом на адвокатский запрос" и "злоупотребление процессуальными правами" (под эту формулировку можно подвести любые действия адвоката) можно лишить даже адвокатской корочки.

"На днях моему подзащитному не была продлена мера пресечения в виде содержания под стражей. Но в итоге я был обвинен и судом, и прокурором о том, что я злоупотреблял своими процессуальными правами. Спросите, причем тут законопроект 9055? А притом, что именно этим законопроектом водятся основания привлечения адвоката к ответственности, вплоть до лишения свидетельства на право занятия адвокатской деятельностью за то, что он будет эффективно защищать и эффективно использовать положения законодательства, то есть, обращаться с заявлениями и ходатайствами", – рассказывает адвокат Игорь Колесников.

И никаких больше тайн

На сегодняшний день общение клиента с адвокатом защищено адвокатской тайной. То есть документы и информация на любых носителях, которые адвокат получает от подзащитного, за семью замками – к ним нельзя прикасаться правоохранителям, даже если в доме (офисе) адвоката проходит обыск по другому уголовному производству. Как только заработает закон 9055, понятие "адвокатской тайны" канет в Лету. Следователь, проводя обыск в жилище адвоката, руководствуясь собственным образованием, убеждениями и задачами, поставленными перед ним, будет субъективно определять, что представляет адвокатскую тайну, а что нет.

"Что это будет означать для рядовых граждан? А то, что вы как клиент адвоката лишены каких либо гарантий, что адвокатская тайна, ваши личные данные, ваша информация, которая касалась ведения вашего дела, не будет разглашена", – поясняет адвокат Арина Чилутян.

Получив доступ к информации, представляющей, адвокатскую тайну, следователи потом смогут манипулировать ходом уголовных производств, которые ведет адвокат. А это, в свою очередь, может привести к проигрышу вашего дела.

Мария Руденко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...