Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Стоять на своем до последнего" – во Львове презентовали книгу для девочек от голливудской актрисы

23 сентября 2018, 13:37

Книга существенно отличается от многих других изданий "для девочек"

На 25 Львовском Book Forum презентовали первую переведенную на украинский язык книгу голливудской актрисы Маим Бялик "Дівчатам слово: як бути сильною, розумною та неповторною". Книга писательницы, более известной как Эми Фарра Фаулер из телесериала "Теория большого взрыва", вышла в издательстве "Основы" в рамках благотворительного проекта "ЛакіБукс".

Книга существенно отличается от многих других изданий "для девочек", ведь в ней речь не о том, как стать принцессой, вкусно приготовить борщ и поддерживать порядок в доме. Автор рассказывает, как бороться за свои убеждения, и изменить мир, как получить хорошее образование, пережить сложные чувства и достичь любой поставленной цели.

"Составляющих, необходимых для успеха, в книге предлагают несколько: хорошо знать и любить свое тело, научиться справляться со стрессом и страхом и стоять на своем до последнего. И когда все это получается – никакие вершины уже не кажутся непреодолимыми", - рассказывает литературный критик и координатор отдела IT-компании Lucky Labs Ирина Николайчук.

Выделяет книгу среди ей подобных и нементорский стиль написания.

"Самое интересное в книге – это чувство юмора автора, ее рассказ о собственном взрослении и успехе – история девочки с нестандартной для американского ТВ еврейской внешностью. Эти личные переживания располагают к автору. Она пишет не просто о строении тела, а о том, что грудь различной формы – это нормально. Ее юмор помогает ломать стереотипы, преодолевать стыд, но не высмеивает", – отмечает практический психолог Наталья Пашко.

Во время презентации состоялась публичная дискуссия о том, какие книги нужны девушкам в 21-м веке. А еще разбирались с тем, почему книги, подобные "Дівчатам слово" – такие редкие гости на книжных полках.

Кристина Венгринюк, писательница и соучредитель арт-издательства "Чорні вівці" поясняет: "Книгоиздание – это рынок, и рынок еще не готов к многим прекрасным текстам, прекрасным идеям, прекрасным иллюстрациям. Они требуют педагогической работы, обучения, образования как для детей, так и для родителей".

На этой теме остановились глубинно – как не отпугнуть от детских книг взрослых. Ведь часто темы, которые интересны и необходимы подросткам – развитие сексуальности, границы собственной самостоятельности, принятие смерти, насилие – ужасают родителей. Все спикеры пришли к единому мнению, что главное не молчать о мучительном и страшном. Найти в себе силы говорить о таком сложно, но необходимо.

"Мы можем быть очень прогрессивными родителями, но дети живут в социуме, и его влияние остается", – говорит редактор портала "БараБука" и писательница Ольга Куприян. К ней присоединяется главный редактор портала о литературе для детей и их родителей "Букмоль" Мира Киевская: "Новое поколение формирует массовая культура, а массовую культуру двигают маленькие течения – авторы и критики, маленькие издательства, которые делают себе больно, а другим приятно. Именно они меняют общую картину".

Представленная на львовском Book Forum "Дівчатам слово" – очередная книга благотворительного проекта "ЛакіБукс" – совместной инициативы IT-компании Lucky Labs и фонда "Я майбутнє України". Уже в ближайшее время книга отправится в детские библиотеки на востоке и юге Украины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...