Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Аварийная пятиэтажка в Запорожье трещит по швам: на ремонт нужен миллион, люди отселяются

22 декабря 2018, 22:39

Дом внезапно начал разрушаться, жители напуганы, готовятся к эвакуации

Реклама

Трещит по швам жилая пятиэтажка в Запорожье. Из-за аварийного водопровода, вода размывает фундамент дома. В большинстве квартир потрескались стены и потолки. Удастся ли спасти дом? И компенсируют ли жителям убытки?

На потолках трещины, со стен выпадает кирпич. Дом внезапно начал разрушаться. Жители напуганы, готовятся к эвакуации.

Из четырех квартир хозяева уже выехали – на дачу или к родственникам. Если найдет дешевое жилье в аренду, готов переселиться из этого дома и Виталий Гудков. Стены в квартире Виталия сдвинулись так, что сквозняк выдувает все тепло из комнат.

"Вот здесь вот на улицу дорогу видно, задули пеной. У дочери в комнате вчера только заделал щели, пену позадувал. Никто не шевелится, не хотят ничего делать", – говорит житель дома Виталий Гудков.

На пятом этаже в квартире Анны Семчук смещение разрывает пластиковые трубы отопления. Еще несколько миллиметров – и кипятком зальет всю пятиэтажку, говорит Анна.

В начале декабря неподалеку пострадавшего дома под землю провалился грузовик. Там прорвало трубу и вода вымыла под асфальтом большую полость. Этот поток мог повредить и фундамент пятиэтажки, предполагает председатель ОСМД.

"Все время роют, каждую неделю роют. Там что-то что у них случается, рвет, наверное же, трубы. Оттуда вода идет в дом", – говорит председатель объединения совладельцев многоквартирных домов Владимир Панкеев.

Эта пятиэтажка впервые пострадала от аварии на местной теплосети еще почти тридцать лет назад. Тогда стены части здания укрепили металлическими стяжками, и разрушения прекратилось. Если бы здание возвели по всем нормам, спасать его ни тогда, ни теперь не
потребовалось бы, уверены коммунальщики.

"Изначально дом немножко некорректно построен. Первое – нету деформационных швов, так называемых температурных швов. Второе – построен он хозспособом, и в растворе нет ни капли цемента. На сегодняшний день, как я это понимаю, нужно полностью делать стяжку всему дому, Конечно его надо стягивать, и тогда он еще продержится", – говорит заместитель директора департамента жилищно-комунального хозяйства Запорожского горсовета Геннадий Борисов.

Ремонт, по предварительным подсчетам, обойдется почти в миллион гривен. У ОСМД такой суммы нет, поэтому в мэрии обещают поставить дом в городскую очередь на капремонт, чтобы чинить за счет бюджета.

Напомним, в Днепре подъезд одной из пятиэтажек разваливается на глазах. Тут образовалась большая яма,  а люди боятся провалиться в подвал. 

Также читайте, где выгоднее жить в Украине. Прежде чем переселяться из городской квартиры в пригородный дом, следует просчитать все плюсы и минусы, так как такие жилищные изменения имеют много подводных камней.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...