Город в Запорожской области намерен полностью перейти на электроотопление

2 Февраля 2018, 19:30

Электроотопление обойдется городу вдвое дешевле содержания газовых котельных, уверены в мэрии


Город Токмак Запорожской области отказывается от центрального отопления и намерен перейти на индивидуальное отопление, а вместо газа – использовать электричество. Этот проект в мэрии планируют ввести в ближайшее время.

Индивидуальное электрическое отопление дома у жительницы Токмака Ирины Удовиченко работает уже четвертый год. Она отказалась от центрального, так как батареи не грели. Трех электропанелей достаточно, чтобы обогреть трехкомнатную квартиру, а платит Удовиченко за коммуналку вдвое меньше, чем с центральным отоплением.

"Такое индивидуальное отопление начинает человек учить экономии. То есть там, где мне не необходимо, я выключаю (отопление – Ред.). Получается, отопление мне обойдется, ну, в 700 гривен, но это не только отопление – это и водонагреватель, и вся бытовая техника, это все входит в эту цену", – рассказала Ирина Удовиченко.

В Токмаке – 169 многоэтажек, и почти половина квартир уже оборудованы индивидуальным электроотоплением. Остальные – пока пользуются центральным, но в ближайшее время его заменят мини-электрокотельни, которые будут обогревать один дом или небольшую группу многоэтажек, планируют в мэрии. 

Сейчас на содержание газовых котельных город с населением около 30 тыс. человек тратит более 50 миллионов гривен в год. Электрические системы обогрева будут вдвое дешевле, обещает мэр Токмака Игорь Котелевский.

"Примерно в два раза уменьшится цена на гигакалорию, затраты сегодня на содержание котельной и поставляемый теплоноситель связаны прежде всего с ценой на газ, уход от газовой зависимости даст возможность нам понизить тариф на теплообеспечение", – объяснил Игорь Котелевский.

Чтобы окончательно перейти на электроотопление, необходимо модернизировать внутридомовые и внешние сети. Все технические возможности для этого есть, говорят специалисты.

"При наличии источников финансирования, правильной организации – от двух до трех лет город спокойно планово без отключения электроэнергии без каких-то аварийных ситуаций перейдет на электроотопление, и все будут довольны. В конце концов, и люди будут с теплом, и сети будут модернизированы, и будут обновлены внутридомовые сети", – рассказал руководитель офиса стратегических проектов ДТЭК-Энерго Игорь Маслов.

Проект перехода на электроотопление почти завершен, говорят в мэрии Токмака, а устанавливать первую электрокотельную в городе планируют уже весной.

Вы сейчас просматриваете новость "Город в Запорожской области намерен полностью перейти на электроотопление". Другие Новости Запорожья смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...