Казацкий боевой корабль начали строить в Запорожье

30 Июня 2018, 23:59

До наших дней настоящие казацкие "дубы" не сохранились 


В Запорожье начали строительство казацкого боевого корабля. Археологи и реставраторы решили возродить древние технологии: работают строители по старинным чертежам. По их словам, судно не будет отличаться от тех, на которых в давние времена воевали запорожцы, ведь почти так же запорожские казаки строили свои суда сотни лет назад.

Казаки этот тип судна "дубом" назвали за надежность и крепость. А еще потому, что корпуса строили исключительно из дуба. До наших дней настоящие казацкие "дубы" не сохранились. Зато остались подробные чертежи начала восемнадцатого века, поэтому корабль можно воспроизвести с высокой точностью.

"Это боевое судно, то есть пропорции характеристики. Это традиционное судно, которое строилось на территории Украины. Корни этого такого типа судостроения уходят в глубокую древность еще до Киевской Руси", – говорит археолог Валерий Нефедов.

Первое плавание этого казацкого "дуба" состоится будущей весной. Названия ему еще не дали. Кораблестроители говорят – делать этого нельзя, пока судно не построено.

Напомним, в Запорожье на острове Хортица ветераны войны на Донбассе провели тризну о казаках Запорожской Сечи, уничтоженной 242 года назад российскими войсками по приказу императрицы Екатерины Второй.

Вы сейчас просматриваете новость "Казацкий боевой корабль начали строить в Запорожье". Другие Новости Запорожья смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...