Штурмовали почти 24 часа: в Запорожье работники банка отбирают у заемщика дом (видео)

28 сентября, 11:51

Екатерина Степаненко Екатерина Степаненко

Хозяин дома утверждает, что банк не пошел на переговоры по его кредиту и просто прислал вооруженных людей

В Запорожье банк пытается отобрать у своего клиента дом за неоплаченный кредитный долг. Владелец утверждает, что готов платить, но финучреждение вместо переговоров прислало вооруженных людей, чтобы выселить должника. Подробности скандала выясняли корреспонденты новостей "Сегодня".

Реклама

Почти сутки в осаде в собственном доме провела Светлана Коцюба с сыном. Примерно десять мужчин зашли во двор и пытались ворваться в жилье. Чтобы защитить себя, женщине пришлось забаррикадировать двери мебелью и домашними вещами.

"Я не знаю откуда эти силы взялись, но это было страшно, когда замок начал ходуном ходить",- вспоминает женщина.

Светлана вызвала полицию. Патрульные выяснили, что зайти в дом пытаются представители банка, которому теперь принадлежит дом. А вышло так, потому что владелец дома, Станислав Коцюба, почти полтора десятка лет назад взял и не вернул кредит – около 300 тысяч долларов.

"Банк в 2012 году получил исполнительный лист и на этом он прекратил какие-либо судебные тяжбы с моим клиентом", – утверждает адвокат должника Артем Емец.

Сам Станислав Коцюба уверяет, что все время вел переговоры с банком. А еще говорит, что Верховная Рада на днях запретила забирать жилье у должников по валютным кредитам:

"До этого я пришел с предложением в банк: давайте реструктуризируем, давайте улаживать вопрос. И в общем-то мое предложение было таким: давайте вернемся к переговорам в сентябре, когда я буду понимать свои бюджеты, и чем я могу располагать".

У банка есть другая версия всего происходящего. Там говорят, что неоднократно предлагали заемщику договориться о возврате долга. Однако он на контакт не шел. Следовательно, дом теперь принадлежит финучреждению. И заявляют, что под запрет на отчуждение он не подпадает.

"Мы получили право собственности на этот дом и будем его реализовывать. Это уже собственность банка. Здесь человек проживает в доме размером 400 квадратных метров, а жилье более 250 метров, не подпадает под мораторий", – утверждает Антон Одарюк, руководитель внешних коммуникаций банка.

Реклама

Чтобы не потерять дом, заемщику нужно немедленно обращаться в суд, советует юрист Иван Черкашин:

"Необходимо подавать в суд иск об отмене регистрации права собственности за банком и обновлении регистрации за ним. Причем, одновременно с заявлением об обеспечении такого иска путем наложения ареста. Для того, чтобы банк не смог, уже как новый владелец, продать дальше это имущество".

Между тем Станиславу Коцюбе в банке предлагают два варианта: договориться, как отдавать средства или паковать вещи, и искать другое жилье.

Тем временем в Украине продолжается война заемщиков и МФО. Ранее мы разбирались, как долги за быстрый кредит могут вырасти до 1702% годовых. При этом микрофинансовые организации не перед чем не останавливаются, чтобы выбить деньги из своих клиентов. Так жительница Вольногорска Светлана слегла в больницу из-за назойливых звонков коллекторов.

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять