Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Интервью с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием: "Нас помирит только вера"

3 октября 2015, 07:30

Гук Ольга, Анастасия Белоусова, Александра Бычковская

Владыка Петербургский — о дружбе с Киевом, о своих украинских корнях и силе покаяния

Владыка Варсонофий: "Мы вместе во Христе"

Владыка Варсонофий: "Мы вместе во Христе"

Реклама

В паломнической поездке на Валаам наш путь пролегал через Санкт-Петербург, и мы смогли пообщаться с духовным пастырем этих мест — митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, который любезно пригласил нас к себе, благословил наш путь и согласился ответить на несколько непростых вопросов о вере и прощении, о любви к Украине и особой питерской ауре, на которую не повлиял конфликт между нашими странами. 

— Владыка Варсонофий, каким был ваш путь к Богу, к служению, к постригу?

— Будучи школьником, я посещал святые места — Киево-Печерскую лавру, Пюхтицкий монастырь в Эстонии, Троице-Сергиеву лавру, мне всегда нравилось служение священников, когда посещал приходские храмы. Меня тянуло к алтарю Господню. И после службы в армии у меня не было ни малейшего сомнения, что мой путь — это служение Богу. А родители, как люди глубоко верующие, были этому только рады.

— Вы даже защитили кандидатскую диссертацию по истории Афона. Случались ли на Афоне с вами необъяснимые события, духовные озарения?

— В советское время поездки за границу были явлением редким, а для обычного верующего человека, живущего в стране с атеистической идеологией, — исключительным. Мой научный руководитель предложил мне написать кандидатскую диссертацию по истории Афона с возможностью там побывать и на месте изучить необходимые материалы. Однако туда я так и не смог поехать, а кандидатскую написал на основании наших источников. Спустя годы, будучи уже в священном сане, милостью Божией я побывал на Святой горе, и теперь каждый год часть отпуска стараюсь проводить именно там, в атмосфере непрестанной молитвы и аскезы. Для монаха важно в условиях мирской суеты подпитываться, словно от генератора, благодатной энергией общения с Богом. Это место ценю за стихию молитвы. Там все расписание — послушания, отдых — как Небо на земле, подчинено молитве. Поражают ночные богослужения. В первые годы я старался детально знакомиться с каждым монастырем, изучал его историю, богослужебную практику, внутренний устав. Любовь и братское отношение меня там очень радуют. Что касается чудес, одним из них на Афоне для меня является встреча со старцем Паисием Святогорцем, который, как известно, прославлен греческой церковью в лике святых. Он был прозорливым. Много интересного мне рассказал, но о подробностях говорить не буду, это личное.

— Какие личные реликвии вы храните, которые дороги вашему сердцу, и почему?

— У меня много мощей, икон, в том числе иногда мироточащий образ святого праведного воина Федора Ушакова.

— Владыка, вы часто бывали в Украине?

— Я много раз бывал в Украине, и каждый визит — как настоящий праздник. Вера ведь и в Украине, и в России одна. Вспомните, как отмечалось 1025-летие Крещения Руси, когда были представители всех поместных церквей! Даже в Западной Украине — в Почаевской лавре — сколько людей было на праздничных службах, мы вместе молились. Да, были инциденты, но они были единичны. Я поразился, какое огромное количество людей верующих было на празднике Крещения в Харькове, Одессе, Луганске… Я даже не могу вспомнить города в Украине, где бы нас плохо встречали или было бы мало верующих. Такая была энергетика, такой позитив, такое единство! Казалось, мы братья навсегда. Что же за эти два года произошло? Что за напасть такая — просто невероятно. Для нас ведь самое близкое, что есть — это Украина. Несмотря на то, что мы с родителями жили в Саратовской области, но каждый год ездили в Украину. Утром выезжали на машине, вечером — уже в Киеве. Кстати, когда я стал изучать историю своего села, оказалось, что в начале XIX века в нашу область приехали 17 подвод переселенцев из Чернигова, из которых четыре образовали наше село. А я все не мог понять, почему наши жители говорят с украинским акцентом, и нас все хохлами называли. Так что я где-то в третьем поколении — хохол, наверное, поэтому я так люблю Украину.

— Сейчас между нашими странами очень напряженные отношения. Если едешь в Россию — порой у людей возникает недовольство. Однако когда уточняешь, что в Питер — люди меняются в лице и говорят: "Здорово! Поезжай, потом расскажешь". Почему у Петербурга такая особая аура?

— Киевляне и питерцы всегда были очень дружны. Это ведь только в советский период Москва стала центром. А до того киевляне приезжали в Санкт-Петербург, как в столицу. Здесь вся интеллигенция была. Это остается в подсознании. У нас здесь очень много украинцев училось. Да вы посмотрите, везде, от Сахалина до Калининграда, сколько украинских батюшек служит! Наши связи давно перемешаны. Вообще, тема национальности не христианская совершенно. Во Христе мы едины. Пора бы забыть эту тему, "разрулить" ее как можно быстрее. И поможет в этом только вера во Христа.

— Как научиться любить друг друга, несмотря на военный конфликт?

— Пример любви показал нам Христос. Когда его распинали, Он как молился? "Отче, прости им, ибо не ведают, что творят". По-другому нельзя. Проклинать нельзя. Христа били, а он прощал. И все мученики за веру именно так поступали — прощали. Потому что человек, делающий зло, не в себе, он не ведает, что творит. Надо учиться брать пример с Христа — это единственный наш путь. Смотрите, в советское время сколько в тюрьмах священников было, но кто слышал от них осуждение или проклятия коммунистов? Никаких проклятий не было. Они сидели там так спокойно, словно на курортах. Почему? Потому что Господь повелел прощать врагов и молиться за них. Ненависть недопустима для христианина. Любое зло только добром лечится, а не злом. Нам не давал Господь права оценивать, кто достоин, а кто не достоин прощения, а повелел всех прощать. Всех!

Война закончится, когда наступит всеобщее покаяние.

— Как простить смерть, как переступить болевой порог? Возможно, есть молитвы святым, которые следует читать, прося через них у Господа помощи?

— Люди, которые с верой покинули этот земной мир, переступили порог смерти, они все живы у Бога. Поэтому только время залечит раны, пройдут некоторые годы, и Господь даст дух примирения тем, кто испытывает ненависть к обидчикам, а всем нам нужно просить у Бога прощение, как заповедал нам Господь наш Иисус Христос. Да, смерть оставляет очень глубокую рану на сердце, но надо учиться прощать. Ведь у Бога мертвых нет, у него все живы. Тем более что смерть — попущение Божие, не иначе. Если так случилось, значит, такова воля Божия. Поэтому все, что случилось, мы должны принимать, как Его промысел.

— Как отказаться от мести, ведь так сложно простить тех, кто виноват в войне, в смерти?

— Сложно, это пока не задашься целью. А когда решил для себя жить по заповедям, все гораздо проще оказывается. Раз Бог попустил, значит, наших сил хватит, чтобы научиться прощать. А если не хватит — Он добавит! А вот клевету нужно отметать, ее всегда видно по категоричности. Чем дальше человек от Бога, тем большее влияние на него оказывает клевета. Поэтому лучше вообще телевизор не смотреть. Лучше молиться или книги читать. В каждом православном монастыре, в каждом храме России во время литургии мы читаем молитву за мир в Украине. А у нас около 17 тысяч церквей, а это 17 тысяч батюшек стоят одновременно и молятся за мир в Украине!

— Нас часто просят читатели узнать у старцев, когда закончится война?

— Как только исправимся, когда наступит покаяние, так война и закончится. Ни одного дня лишнего Господь не продержит. Тут ведь понятно, в духовном плане, что бесовские силы крутят. Значит, видимо, пока наши души не очистились. Как очистятся, так войдет благодать Божия. А что такое благодать? Это мир, радость, долготерпение. Любая война рано или поздно закончится миром. И мы друг от друга никуда не денемся. Главное, чтобы мы оставались верными Христу. Это должно быть незыблемым. Христос нас всех объединял и объединит вновь. Потому молитесь, терпения вам, дорогие. Все разрывы — временны. Обижаться друг на друга нельзя. Мы обречены быть вместе во Христе. Вам терпения, сил и веры!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...