Как избавиться от страхов и почему церковь не советует отмечать Хэллоуин

31 Октября 2014, 16:45

Дьявола не зря называют отцом лжи и отцом страха

<p>М. Врубель. Иллюстрации к поэме Лермонтова «Демон». Демон летящий.</p>
М. Врубель. Иллюстрации к поэме Лермонтова «Демон». Демон летящий.

С каждым из нас порой случается нечто, что объяснить логически невозможно. Когда это что-то хорошее — мы называем случившееся чудом. А когда нехорошее? Недавно ночью я вдруг проснулась от жуткого страха, который давит грудь и мешает дышать, а руки и ноги покрылись холодом, словно перестали мне принадлежать. Я боялась даже пошевельнуться, мне казалось, если обернусь, чтобы зажечь свечу, то увижу за спиной беса. Как могла, стала читать молитвы, но выученные наизусть три псалма путались в моей голове, а слова разбегались как тараканы на свету. "Ну, все, мать, отписала ты воскресную школу, здравствуй, шизофрения", — металось в голове. Наконец, пересилив страх, я обернулась, чтобы зажечь свечу. Не сразу нашла ее, а потом долго не могла зажечь. Достала масло, которое привезла из монастыря, помазала им лоб, руки, шею. Но страх и холод не уходил, он стоял возле меня и давил. В ужасе, что ничего не выходит, я стала креститься. Осеняя себя крестным знамением раз, другой, третий, молитвы вдруг сами стали в ряд, губы перестали дрожать, а холод и страх медленно, но верно отступал. Вскоре я уснула. А утром радовалась солнечному свету, как младенец матери. С вопросом: "Что это было?" я решила обратиться к духовному наставнику и наместнику Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу.

ОТ КОГО ЭТО БЫЛО

Выслушав мой сбивчивый рассказ, владыка Павел с улыбкой ответил: "Хочу вам сказать из своего опыта — я дважды видел врага рода человеческого, дьявола наяву. Первый — накануне Дня памяти Святых Кирилла и Мефодия перед хиротонией в Троице-Сергиевой лавре ночью бес просто схватил меня за руку. Второй раз, когда был на приходе в Низкиничах. Но мы тогда молились круглосуточно, по очереди вставали. Уже здесь в Лавре было несколько раз, когда ночью на меня просто наваливался какой-то огромный, непонятно откуда взявшийся, страх, и действительно забываешь все молитвы, что ты знал. Я не мог даже прочесть молитву "Да воскреснет Бог", язык сковывало так, как будто его кто-то связывает. Такое случалось со многими. Мы знаем несколько случаев из житий святых, как бес вредил людям. К святителю Василию Рязанскому он являлся, чтобы искусить, в образе женщины, выходящей из его кельи перед другими людьми. Когда народ собрался и принялся обличать его, говорить: "Ты блудник", святитель Василий вышел на речку, постелил мантию на воду и поплыл на ней, как на ладье, вверх по течению. Все ужаснусь, стали бежать за ним, просить прощения и кричать: "Бес попутал, искусил, а мы видим Вашу праведную жизнь!". Иоанн, архиепископ Новгородский, силой своей молитвы связал беса возле умывальника и заставил перенести себя на одну ночь в Иерусалим для поклонения Гробу Господню и возвратился в ту же ночь в Новгород. А сколько в Лавре было искушений? Тем, кто очень хочет жить праведной жизнью, бес ничего другого не может сделать, как явиться в образах и запугать.

Почему же чаще всего бесы являлись людям в святых, намоленных местах?

А что ему делать в местах увеселений и зрелищ? Он там уже свое дело сделал. Преподобный Антоний Великий (IV век) увидел сидящего на заборе монастыря беса и спросил: "Зачем ты пришел сюда? Тут же монастырь?" А бес ответил: "Там все мои, что мне там делать? Вот из монастыря бы хоть одну душу вывести". Господь сказал: "Я видел сатану яко молнию с небес спадшую" и теперь он между нами. Он был и в раю, пока не искусил Адама и Еву. Когда берут в плен город, а кто-то убежал, то завоеватели его ищут, чтобы и последнего погубить. Так и дьявол. Он соединяет людей страстями и пороками. Святые отцы говорят: "Если Бог соединяет ангельской молитвой, то бес — страстями и пороками". Ему не интересны места, где грех. Его задача — забрать тех, кто остался верен Богу".

НАЯВУ ИЛИ В РЕАЛЬНОСТИ?

"Понять, что это бес пришел  — очень просто, если в момент молитвы приходят греховные мысли или во время богослужения появится желание сотворить "благое дело" — это попытки беса тебя отвлечь, — говорит владыка Павел. — Если муж пришел навеселе, а жена впадает в гнев — это уже бесовское начало. Нужно все преграды воспринимать спокойно с надеждой на милость Божью, а не разжигать страсти.

Часто можно услышать: "Все происходит только в нашем мозгу, а не в реальности". Из этого выходит, что бесы — плод нашего воображения. Это неверно, так как бесы реальны. Это дух, который временами воплощается, становится видимым существом. Принимает образ человека, или свиней, или в своем обличье, и даже в образе Христа. Например, к преподобному Исаакию Печерскому бес пришел в образе Христа и заставил поклониться как Богу…

demon_vrubel_1__

КАК ПОГАСИТЬ СТРАХ

"Первое оружие верующего  — крестное знамение, бес его очень боится, — уверен владыка. — Сила креста огромна. Сколько было такого, что в лесу на людей нападал "блуд" — они терялись и могли даже погибнуть. Мои знакомые рассказывали, что когда на них напал "блуд", они словно ходили по таинственному дворцу с красивыми палатами. А когда осенили себя крестным знамением, оказалось, что стоят в луже и грязи по колено. Бес никогда не прицепится, если вы будете осенять себе крестом дорогу. Есть такой рассказ "Духовные посевы": вышли из дома три девочки, и на железнодорожных путях попадают между двух едущих в противоположные стороны поездов. Стоят и слышат голос: "Что ж ты свою не бросил под поезд?"  — "А на моей был крестик, он меня жег так, что я не мог даже подступиться". "А на второй ведь крестика не было?" — "Не было, но она в момент сама себя осенила". — "А на третьей ни крестика, ни знамения, ее то чего не кинули?" — "А она когда выходила из дома, ее осенила крестом мама". Вот вам и главная сила против страха. Все просто.

БЕС ПРИХОДИТ К СИЛЬНЫМ

Истинный христианин в первую очередь вооружен молитвой. По слову Евангелия, бес изгоняется только постом и молитвой. Следует заметить, что лукавый не каждому будет являться! Он будет являться сильным людям, которые стоят на пути спасения. В таких случаях каждый должен помнить одну важную мысль — ничего без воли Божией не происходит. Дьявол не имеет даже над свиньями никакой власти (из Священного Писания Нового завета, в повествовании о гадаринском бесноватом, когда после того как вышли из человека, бесы попросили разрешения Христа войти в свиней, после чего свиньи сгинули в пучине моря). Конечно, явление беса — жуткое зрелище! У этого проходимца — тысячи лет опытной практики искушать людей. Необходимо молиться. Если поначалу и не получается, вы даже можете почувствовать богооставленность —
как тяжко жить без Бога. Нужно продолжать молиться с надеждой на Всемилостивого Бога.

Задача же дьявола — запугать. Из зависти и обиды, что для него нет покаяния, а для людей есть! Он хочет собрать свое царство ада и показать, что сильнее Бога, чтобы вести с Ним войну. Для него невыносимы люди, которые любят Бога и не боятся его. Он искушает таких людей из возмущения. Ведь чтобы забрать душу, нужно не дать благочестиво жить человеку, а если не выходит — так хоть испугать. Может в страхе человек вдруг станет делать глупости? Или, наоборот, через всяких провидцев и других шарлатанов начнет, якобы помогать человеку, чтобы тот усомнился в силе Божией. И сказал себе и другим: "Вот, Господь не помогает, как помогает…кто-то или что-то". Лукавый показывает временное и готов даже помогать человеку идти. А Господь хочет, чтобы ты сам шел своим путем, уповая на Него, в Царствие Небесное. Есть такая замечательная притча: "Человек обратился к Господу и сказал: когда мне было хорошо — Ты со мной рядом был, потому что в пустыне два следа: Твой и мой. А когда мне было трудно — только мои следы остались. На что Господь отвечает: "Чадо, когда тебе было трудно, Я нес тебя на руках".

"ХЭЛЛОУИН ОТ САТАНИСТОВ"

"Конечно, в Церкви Христовой нет "Хэллоуинов",  — говорит митрополит Павел. — Этот праздник придумали сатанисты, которые исказили все, что можно исказить. Тот, кто это празднует и одевает страшные маски — на самом деле уподобляется духам злобы поднебесным. "Хэллоуин" действительно дьявольское искушение, ничего смешного и полезного для души в нем нет, и никогда не будет.

У нас есть праздник всех святых. Но наши святые были кроткие и смиренные, на них не было сатанинских украшений, страшных масок и уж тем более клыков. Святые — это люди, которые украсили себя добродетельной жизнью и умирали за Церковь, за Христа и за нас с вами. По слову Спасителя : "Нет большей любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". Святые умирали отстаивая свою веру, защищая отечество. Потому никакого праздника "Хелоуин" здравомыслящему человеку праздновать не подобает. А тем более, православному христианину".

Автор:

Анастасия Белоусова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...