Какими были последние дни Богородицы и почему мы празднуем Успение вместе с Фомой неверующим

28 Августа 2015, 08:11

Успение  между смертью и сном

<p><span>28 августа утром мы символически вместе с Фомой неверующим приходим в храм и видим, что Богородица воскресла.</span></p>
28 августа утром мы символически вместе с Фомой неверующим приходим в храм и видим, что Богородица воскресла.

28 августа православный мир будет отмечать большой праздник — Успение пресвятой Богородицы и завершение строгого Успенского поста. Что же такое "успение" на самом деле, в чем суть этого праздника и почему он связан с постом, нам ответил наместник Киево-Печерской лавры владыка Павел.

— Владыка, что же такое успение — смерть или сон?

— Успение — это одновременно и сон, и смерть. Мы читаем в псалмах Давида: "Честна пред Господом смерть преподобных его". Смерть — явление для души временное. Смерть тела — сон для души. Мы должны перейти черту жизни земной для жизни в Вечности. Плоть наша должна исполнить волю Божью и пройти через смерть. Ей никто не может возразить, ни один суд, ни одна инстанция не может отменить волю Божью. Смерть есть божественное повеление за непослушание — первородный грех Адама и Евы. Прародители рода человеческого умерли, и их грех пал на всех людей. Грех этот передается из поколения в поколение и тлит человеческую природу. Потому блажен тот человек, который борется со своими грехами, кому удается победить этот тлен греховный. Но, даже несмотря на свою благочестивую жизнь, человек должен будет пройти через черту смерти. Людей, которые не перешли эту черту и были взяты на небо живыми, всего двое — Илия и Енох. Но они возвратятся сюда и будут проповедовать, и тогда убьют их — ибо они будут свидетелями Божественной правды.

— Получается, Богородица уснула?

 Божия Матерь была достойнее всех жен, "честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим". То есть она стала выше даже небесных сил бесплотных, потому что приняла вторую ипостась Бога в свою утробу и дала ей плоть. Смотрите, насколько высоко призвание мамы, женщины, тем более Богородицы. В общении между Девой Марией и архангелом Гавриилом показан весь смысл общения человека с Господом. Без согласия человека Господь не внедрится в его жизнь. Только когда Дева Мария сказала архангелу Гавриилу: "Да будет по глаголу твоему", дала свое изволение, Господь вверил в ее утробу Свое дитя — Иисуса Христа. Хотя, казалось бы, Бог ведь мог и не спрашивать? Но свобода от Господа именно такая. Господь ничего не делает в жизни человека без согласия самого человека. Божия Матерь родила, пеленала, кормила грудью — дала жизнь второй ипостаси Божией и растила его. Господь не хотел, чтобы Мария проходила узы смерти и видела страдания ада. А всю силу страданий Христа Божия Матерь претерпела здесь, на земле, как человек. Она пережила распятие Христа — видела самое страшное, что может видеть мать: страшные мучения своего ребенка. Так исполнилось пророчество: "И оружие пройдет душу твою". Неудивительно, что когда Христос воскрес, он первым делом явился своей матери, потому что она была достойна такой чести. Святые отцы говорят, что в молитве, когда мы призываем Божию Матерь, бес не может терпеть — настолько велики ее кротость и смирение. Она смирилась перед всем и стала выше всех.

— Почему в Евангелии ничего не сказано о смерти Девы Марии?

— Есть предание о том, что Дева Мария сама попросила, чтобы о ней много не писали.

— Сколько ей было лет, когда она умерла?

— Одни говорят, что ей было 68 лет, другие — 72 года. Тогда к ней явился сам Господь и сказал те самые слова: "Радуйся, благодатная!" и дал ветвь пальмы. В нашем Успенском соборе Киево-Печерской лавры есть роспись на втором этаже, как Матерь Божия беседует с учениками, ее успение и как несут ее хоронить. Интересно, что Господь дивно совершил. Перед успением ее апостолы порывом шумного ветра были доставлены в Иерусалим (Фома не успел), после чего Божия Матерь возвестила всех о своем отшествии. Дивно было погребение: собралось множество народа. Был и человек, который хотел опрокинуть тело Божией Матери, стянув ее с кровати. Но в тот же момент его руки повисли, как плети. Потому на иконах часто изображаются руки, которые отрублены. Тогда человек возопил и попросил у нее прощения, и руки его тут же снова обрели силу. По преданиям, во время похорон облако покрыло Божию Матерь. Ее положили в гроб и оставили, а когда на третий день прибыл, наконец, опоздавший Фома и хотел попрощаться с Божией Матерью в Гефсимании, и открыли гроб — тела ее там не нашли. Это было 28 августа по новому стилю. Тогда же она явилась апостолам, которые сидели за столом за трапезой, и сказала: "Я есть с вами". Дала свое благословение. Потому этот праздник велик и радостен. В эту честь написан прекрасный молитвенный гимн.

— Как можно родить и остаться девой? Как можно умереть... и не умереть?

— В жизни Девы Марии множество непонятного человеческому уму. Она являлась и является духовным подвижникам, чтобы помочь им. В мире существует более 1,5 тысячи икон Божией Матери, есть даже афроамериканская. Какая народность — так и выглядит лик Божией Матери.

— Было ли еще чье-то успение, кроме Божией Матери?

— Нет, она одна удостоилась такой чести. Да, мы говорим, например, "День успения преподобного Феодосия", но великий праздник — только для Богородицы. Почему говорят "усыпальница князей"? Смерть в духовном смысле есть сон, от которого мы проснемся по воскресении из мертвых. И преобразятся все: одни воскреснут для жизни вечной, а другие — для вечных мук.

— Не потому ли люди говорят, что самая прекрасная смерть — во сне и что такой должна быть смерть праведника?

— Думаю, самая прекрасная смерть — та, которую человек встречает в покаянии и радости. Поэтому дело не во сне. Смерть есть смерть, все равно закроешь глаза — будет это во сне или на бегу.

— Как этот день нужно встретить?

— Церковь не зря установила двухнедельный пост — дань печали, переживаний того, что Божия Матерь умирает. Ведь, скорее всего, ей тоже были присущи страхи смерти. Пост этот (с 14 по 28 августа) строгий — рыба разрешается только на Преображение (19 августа). Но когда 28 августа утром мы символически вместе с Фомой неверующим приходим в храм и видим, что Богородица воскресла, — мы радуемся. Само Успение Богородицы случилось 25 августа. Но мир празднует Успение Божией Матери 28 августа — в день ее восшествия на небеса.

new_image2_197

Владыка: "В жизни Богородицы было много чудес"

ИЗ "ЖИТИЯ СВЯТЫХ" ДМИТРИЯ РОСТОВСКОГО

"Живя в доме святого Иоанна Богослова на Сионе, Она часто удалялась оттуда на гору Елеонскую — место вознесения на Небо Сына своего; здесь в одиночестве возносила Ему усердные молитвы. Однажды во время такой уединенной молитвы о том, чтобы Господь скорее послал Ей кончину и взял к себе на Небо, пред нею предстал Архангел Гавриил, служивший Богородице с первых дней ее детства: он принес Ей благую весть, неотступно охранял ее во все время жизни Ее на земле. Со светлым лицом передал небесный посланник Богородице, что по прошествии трех дней Она отойдет ко Христу. Архангел говорил, чтобы она не смущалась, а с радостью приняла эти слова, ибо они призывают ее в бессмертную жизнь... В знамение всего этого архангел вручил Пресвятой Деве райскую ветвь: это была сияющая светом ветвь от финиковой пальмы; ее должны были, как сказал архангел, нести пред одром Богоматери во время погребения. Пав на колени, Богородица стала усердно благодарить Творца Своего. Она желала видеть святых апостолов, уже разошедшихся с евангельскою проповедью по вселенной, и молила Господа и о том, чтобы не видеть князя тьмы и ужасных слуг его, но чтобы Сам Сын пришел и принял ее душу в свои святые руки. Ее молитва сопровождалась чудесным явлением: масличные деревья на горе Елеонской, точно одушевленные, кланялись вместе с Богородицей... Прежде всего она сообщила о сем возлюбленному ученику Христову Иоанну и показала ему светящуюся райскую ветвь, завещая именно ему нести ее пред Своим одром. Потом повелела всем домочадцам наполнить горницу благоуханием, зажечь как можно больше светильников. Когда собралось множество людей, Божия Матерь обещала не оставлять сиротами их и весь мир: Она весь мир будет посещать, внимая его нуждам и помогая бедствующим".

Авторы:

Людмила Лысак, Александра Бычковская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...