Какова сила сыновней молитвы и чем грозит родительская сверхопека

25 Марта 2017, 06:51

Почему о благополучии ребенка нужно заботиться с момента зачатия и как почитать родителей, которые обижают

У брошенных и бросивших — одна участь. Сеешь ветер, пожнешь бурю.
У брошенных и бросивших — одна участь. Сеешь ветер, пожнешь бурю.

Во время Великого поста каждая суббота — особенная. Время, когда мы вспоминаем и молимся о своих родителях, просим у них прощения за свои проступки, соблюдая заповедь "Почитай отца и мать свою". Как себя вести в неблагополучной семье, мы узнали у наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла.

— Владыка, продолжая разговор о родителях, затронем очень болезненную тему — как вести себя детям, если родители пьют или ведут аморальную жизнь. Как, например почитать мать, когда ребенок живет с ней, — ту, которая пьет? Имеет ли сын или дочь право указывать своей маме, что она ведет отвратительный образ жизни, ставить ультиматумы и т. д.?

— Сын или дочь, конечно, могут пытаться убедить маму сойти с этого пути. Но все слова или действия должны быть сделаны с максимальным уважением. Не надо обзывать, не надо ругать и уж тем более не надо бить или выгонять, бросать, уходить. Если ты не можешь ей ничем помочь, отступи, встань в сторону и молись. Но помогай ей мудро. Если ты знаешь, что все деньги она тратит на выпивку, давай только на хлеб. Скорее всего, она будет искать деньги сама, но тебе нужно проявить упорство — не давать на водку и все остальное, она сама себе найдет; лучше тогда просто покупать самому еду, чтобы не искушать маму тратить деньги на выпивку. Но ты должен за нее молиться.

Есть очень благочестивый рассказ о том, как женщина в зрелом возрасте долго просила у Бога ребенка. Дитя родилось, но в 9 месяцев малыш неожиданно оказался при смерти. Мать снова стала молить Господа, чтобы не забирал ее вымоленного первенца. Ее молитвы были услышаны — малыш выжил. Когда же ребенок вырос, то стал разбойником и убийцей. И несчастная мать снова стала просить Бога: "Забери его!". А Господь отвечает: "Ты молилась, я согласился. Но теперь, если он тебе не нужен — зачем он Мне?". Сын покаялся, только когда узнал, что мать его умерла от горя. Поэтому, пока не поздно, что бы ни случилось, первым делом покайтесь…

— Получается, материнская молитва настолько сильна, что может даже уговорить Бога?

— Материнская молитва сильна и велика — это верно. И сыновняя молитва тоже сильна. Искренняя молитва способна на многое. Даже на то, что все время пьяная мать вдруг не сможет больше пить или совершать какой-то другой грех или зло. Вспомните историю Марии Египетской — как блудница превратилась в величайший образ покаяния при милосердии Божием. Если у тебя сильна молитва, Господь обязательно услышит. Бывает, дети не выдерживают и уходят к знакомым, друзьям, но все равно надо напоминать таким людям, кто возле них, что надо усилить молитву.

— Вы имеете в виду домашнюю молитву или можно церковную?

— И домашнюю, и церковную. Можно подавать записки на сорокоуст, молиться, плакать, просить — искренне и часто.

— Хорошо, а если родители обижаются на детей — это грех?

— Может, родителям стоит обижаться на себя?

— Почему на себя?

— Потому что ребенок — это такая губка, которая впитывает в себя все, еще будучи в утробе матери. Как-то к преподобному пришли и сказали: "Отче, как нам ребенка научить вере и благочестию?", и батюшка спросил: "Сколько ему лет?". — "Девять месяцев". — "Вы на 18 месяцев опоздали". Ребенку передаются не только физические болезни, но и духовные. Что было в вашей душе во время зачатия, беременности — это все передается ребенку. Как может с плохого источника быть хорошая вода? Обычно — не может. Потому, прежде чем обижаться на детей, родители должны пересмотреть свое поведение. Кому они уделяют внимание более — ребенку или самому себе?

Поэтому, дорогие родители, заботьтесь скорее не о себе, а о своем ребенке — вашей опоре в старости. Нужно так воспитать ребенка, чтобы в старости он не сдал вас в дом престарелых и не ждал вашей смерти, как манны небесной. Как-то я услышал от людей фразу: "Слава Богу, мы маму пристроили в дом престарелых, дом продали — и сегодня есть деньги. Можно прожить". Их не интересовала мама, их волновали деньги. Их ждет одинаковая, или может, еще более страшная участь. Сеешь ветер — пожнешь бурю. Поэтому детей не надо винить в большинстве. Надо винить родителей.

— Что же делать, чтобы этого избежать?

— Научить детей молитве, рассказать о Боге, страданиях Христа. Покажите им в Ближних пещерах панно о мытарствах души после смерти. Чтобы человечек понял, что за все, что он сделает, понесет ответ.

— Очень часто многие матери стенают: "Ну я же душу в него вложила! Все ему отдала, а он меня презирает!"

— Мама вложила душу? Во что? Чтоб ребенок погиб? Что-то он не приучен к молитве, посту. Мама не научила культуре поведения в обществе — что она сегодня хочет? Какая ее душа в него вложена, во что? Вот она тогда вложила душу, когда недоспала, ночами молилась за него, когда сама была примером, когда не ругалась с папой, с соседями, когда приходила домой уставшая и учила детей помогать. Не бойтесь учить детей — это работа твоя, твоя обязанность, которую надо исполнять. К примеру, возьмите удобрение. Можно насыпать его под дерево в меру, и оно будет расти в радость, а можно насыпать столько, что оно сгорит. Потому те, кто так стенает, подумайте — может это ваше вложение дьявольское погубило вас и ребенка? Что-то сверх меры — всегда зло, даже если добром прикидывается.

Авторы:

Ярослава Корнеева, Анастасия Белоусова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...