Когда и ангелы слетаются: в Киеве открыли новый скит Киево-Печерской лавры

24 февраля 2017, 08:30

Виктория Железнякова

Как рождается новая церковь: освящение храма вместо 40 воскресных литургий и праздничная трапеза на 600 человек

Открытие нового храма — всегда особый праздник. Особую радость вызывает то, что это скит одной из главных святынь Украины — Киево-Печерской лавры. День открытия скита на улице Ягодной в Киеве, освящение престола в новом храме — время, когда не только люди собираются, но и, по преданиям, на первую литургию в храм слетаются все ангелы, все силы небесные! Потому попасть на столь удивительный праздник — особая честь.

Реклама

СВОИМИ ГЛАЗАМИ. Освящение престола планировалось на 8 утра. Мечтая быть первой, я приехала еще в 6:25 и думала, что придется ждать, пока откроют ворота. Каково же было удивление, когда ворота оказались открыты, а территория вокруг была не только почищена и подметена, а, казалось, даже высушена.

В храме все сияло — похоже, даже пыль не осмеливалась залететь. У иконостаса стояли шикарные букеты белых роз. К семи утра приехал наместник Лавры, митрополит Павел. Владыка по-хозяйски обошел еще раз всю территорию, зашел в каждый корпус, отдал последние указания. Выглядел уставшим, но глаза светились особой радостью.

new_image2_318

Храмовые росписи лаврского скита. Киевские мастера трудились над ними два года

Реклама

Пообщавшись с прессой, наместник с братией встретили Блаженнейшего митрополита Онуфрия с цветами и караваем. Несмотря на столь раннее время и отдаленное расположение скита, людей собралось настолько много, что многим сложно было войти в храм.

Пока стояла, узнала о преданиях. Например, что присутствие на такой литургии при открытии храма приравнивается к 40 воскресным литургиям. Люди с таким восторгом об этом говорили, что я просто молча соглашалась. Кто знает? Может, так и есть?

Люди сюда приехали из самых разных мест — Черновцов, Черкасс, Киевской области, добирались кто чем, даже попутками, чтобы успеть причаститься на первой литургии. Особенно радовались открытию храма местные жители, поскольку в округе другой церкви и нет. "А теперь будет куда деток приводить", — говорили верующие.

После чина освящения престола и храма Предстоятель УПЦ и духовенство обошли крестным ходом новую церковь и стали служить литургию. Не часто увидишь, как у людей слезы выступают от умиления и внутренней радости, как после литургии все друг друга приветствуют словами: "Спаси Господи!".

new_image13_20

Реклама

Церковная традиция. Церемония освящения храма

За стенами храма всех ждала трапеза с горячей кашей, компотом и знаменитой лаврской выпечкой. "Сегодня мы приготовили трапезу на 600 человек, — рассказал нам ответственный за трапезу отец Арефа. — Трапеза — это продолжение литургии. Людей приглашают к столу на открытии храма, чтобы после духовной пищи люди получили и подкрепление телесное. Так делали и в первые века христианства, и преподобные отцы Киево-Печерские, и мы продолжаем эти традиции".

"Я очень благодарен Богу и добрым людям, которые помогли нам организовать не столько скит, сколько место упокоения братии, — говорит владыка Павел. — Почти четыре года назад был заложен первый камень, а сегодня в храме в честь Печерской иконы Божией Матери отслужили первую литургию. Скит условно делится на две части — кладбище для лаврской братии и храм с корпусами для монашествующих (в них могут жить около 50 человек), будет и трапезная. Надеюсь, храм станет маяком, пристанищем для тех людей, которые захотят прийти, помолиться Господу, взять благословление на венчание, покреститься, поисповедоваться, причаститься, также если кто-то желает быть отпетым здесь в свое время.

Прежде у Лавры было много скитов — Голосеевский, Китаева пустынь, Преображенский скит в Княжичах, Введенский монастырь — теперь они самостоятельные монастыри. Чем больше храмов, тем больше культуры. Чем больше крестов небу — тем больше мира и понимания в душах".

new_image5_180

Реклама

В алтаре. Напутствие владыки Павла для братии

"Это знаменательный день для всей печерской братии. Новый лаврский скит уже стал особой святыней для лаврской братии, здесь монахи из Лавры будут поочередно совершать богослужения, будут поминать почивших братий, и здесь Господь будет их благословять миром и покоем, которые так нужны каждому из нас в этой такой разнообразной, но недолговечной земной жизни", — говорит архимандрит Пафнутий.

После завершения действа я увидела огромную собаку, которая подошла к воротам, постояла, наклонила голову и отошла в сторону. Говорят, она часто вот так удивительно постоит у ворот, голову склонит и идет дальше по своим делам.

"ЕЩЕ ОДИН ОСТРОВОК МОЛИТВЫ"

Стоящая возле меня Лариса оказалась прихожанкой Китаевой пустыни, но живет в 20 минутах ходьбы от скита. "Сегодня и мой день рождения, и у внучки — первое причастие, представляете? — говорит Лариса. — Это такая радость! Ведь человек, когда молится, он несет в мир больше добра и мира. Верно говорят, что нет людей нехороших или плохих, есть много просто "уснувших", и есть задача их "разбудить".

"Это величайшее событие сегодня для всего государства, поскольку появился еще один островок молитвы, — говорит Светлана, прихожанка Ионинского монастыря. — Прежде всего поражает, с какой любовью здесь все сделано! Кроме того, здесь звучал Киево-Печерский распев — жемчужина нашей культуры, особая и уникальная певческая традиция. На открытии храма я впервые, и для меня сегодня "малая Пасха".

new_image9_73

"Вторая Пасха". Праздник духа и души

"Большой и просторный храм, прекрасные необычные росписи, великолепная архитектура — глядя на это, душа рвется в молитве к Богу, — говорят Сергей и Ксения Носовы. — Здесь физически чувствуется благодать Божья. Сердце человека не обманешь! Человек создан по образу и подобию Божьему, и душа наша чувствует Бога, и это чувство особенно обостряется в храме. Ценности православия помогают человеку, они меняют жизнь, дают возможность найти тот единственный путь, который ведет к спасению. У нас в Киеве столько святынь, о которых люди даже не подозревают, этим надо дорожить, это надо ценить. Как говорят, полюбите храм, и Бог полюбит вас".

new_image10_66

Благословение. Блаженнейший митрополит Онуфрий благословил братию Лавры и прихожан

new_image4_220

Царские врата. Инкрустированные, из итальянского мрамора

new_image6_143

Благословение наместника. Предстоятеля УПЦ встречали караваем

new_image8_101

Встреча с верующими. Блаженнейший благословил прихожан

new_image_331

Кладбище на скиту. Особое место для всех монашествующих

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять