Куда идут отчаянные и почему Бог не прощает самоубийство

4 Июня 2016, 07:30

Что говорить людям, которые не хотят больше жить

<p>Выход, который не выход.</p>
Выход, который не выход.

Часто на духовные беседы со священниками приходят люди отчаявшиеся либо близкие тех, кто решился наложить на себя руки. Почему так происходит, что говорить людям, которым надоело жить и почему самоубийство является самым страшным грехом — об этом мы поговорили с наместником Киево-Печерской лавры митрополитом Павлом.

НИЧТО НЕ СЛУЧАЙНО

— Владыка, когда в стране кризис, многие лишились работы, у кого-то близкие погибли на войне, люди отчаиваются. Как можно остановить отчаяние?

— Отчаиваются те люди, которые не имеют надежды на милосердие Божие и не помнят о том, что Бог беспокоится о всяком человеке, желающем Его святой помощи. К нам в Лавру сейчас приходят люди в крайнем отчаянии, готовые даже на позорную смерть — самоубийство. Человек, идущий на войну, воодушевляет себя силой надежды, так и мы не должны падать под игом тяжелой жизни, потому что все в жизни промыслительно. По промыслу Божию. Только понять промысел Божий крайне сложно. Чтобы понять, для чего пришла беда, нужны годы, порой десятилетия.

Думаете, 1917 год и потом 70 лет гонений на веру были случайными? Нет конечно. Императорский двор отступил от истины, потому Господь послал такую власть, которая уничтожила, по всем подсчетам ученых, около 100 млн человек! Но это с человеческой стороны. А со стороны духовной что произошло? Церковь небесная наполнилась наследниками, о которых Господь говорил, что для них приготовлено Царствие небесное.

Потому сегодня, дорогие братья и сестры, как бы ни было тяжело, не допускайте даже мысли о самоубийстве, потому что нет тяжелее этого греха, тяжелее и позорнее, так как суицид — это трусость. Человек, который накладывает на себя руки, отравляет своим грехом весь род. Его нельзя отпевать, за него нельзя молиться. Прежде их даже не разрешали хоронить на кладбищах, потому самоубийц хоронили во рвах, в мусорных отходах. Словом, это был страшный позор.

— Почему суицид — это позор? В миру считается, что это даже признак силы — человек, мол, решился на такой шаг.

— Позор, потому что получается, что человек свой гнев неправедный выбрасывает праведному судье — Господу Богу, который пострадал за нас с вами. Нужно терпеть до конца, какие бы ни были испытания. Мы должны трудиться и надеяться на волю Божью. Сегодня общество потеряло праведный образ власти, помазанников Божьих. Вместо них мы видим от власти только желание превратить народ в рабов, лишить почвы под ногами, посеяв ненависть и вражду. Однако... любая власть — от Бога, и эту власть мы получили от ропота и недовольства жизнью.

Так что самоубийца — это, прости Господи, слабак последний, ведь он боится выйти на передовую.

— Но вот он выходит на передовую — и прыгает с моста…

— Ну и что? Прыгнул с моста и убился, а дальше что? Ад. Другое дело, когда человек с молитвой проходит все испытания… У нас был архимандрит Еливферий, Царство ему Небесное. За 76 лет не принял ни одной таблетки, ни укола… Когда боль была уже невмоготу, он брал четки и молился: "Господи, помилуй! Господи, помилуй...". Вот это воин! Вот это сила. А прыгнуть с моста или наглотаться таблеток — минута-две. Человек, так поступающий, есть последний трус и невежда, слабак, который испугался вызова врага и спрятался за дьявольской спиной. Точнее, впереди такого человека стоит один бес, который говорит, "что это сила", а второй стоит сзади, убеждая, что "иного выхода нет". Именно потому люди, которые сказали, что совершат самоубийство, таки действительно его совершают — дьявол не отступает. Только самоубийство — это трусость. Это то же самое, что на войне, когда на тебя наступает враг, выстрелить в себя — что в этом геройского?

— Что ответить человеку, который говорит: "Я не хочу больше жить?".

— Нужно спросить, от чего он устал. От каких проблем?

— Он начнет перечислять все проблемы свои...

— Хорошо, пусть перечислит. Только зачем Бог попускает беды и проблемы? Чтобы мы не несли их в Вечность. Как бы ни было страшно и тяжело жить — в аду еще страшнее и тяжелее, зачем туда спешить? Если бы человек мог увидеть загробную жизнь, он бы ужаснулся. Мой отец покойный видел, потому терпел до последнего дня все тяготы и испытания.

Я советовал бы прочитать житие Лазаря Четверодневного и преподобного Афанасия Печерского. Лазарь, когда его спрашивали, когда он четыре дня был в гробу, что он видел, сказал: "Одно скажу: даже страшно вспоминать, что я видел в аду!". Или вспомним истории преподобного нашего Афанасия Затворника, нетленные мощи которого находятся в Ближних Пещерах. Он умер, но братия забыла о нем и не похоронила. На то была воля Божья, потому что когда же вспомнили и пришли на то место, преподобный Афанасий снова был жив и рассказал о том, что видел в течение трех дней. Мы не можем физически показать, но есть много примеров подобных свидетельств в Церкви.

— Сам Христос-спаситель описывал ад как: "Там будет плач и скрежет зубов"…

— Словом, лучше уж здесь перетерпеть всякого рода страдания, муки, обиды — и ты удостоишься венца нетленного. Христос не имел нужды ни в чем, но Он страдал и принял смерть ради нас. Он дал нам пример терпения, и мы, как дети его, должны следовать его примеру. Потому что там, где Христос, там Истина и жизнь вечная.

— На днях слышала, как школьник лет 15-ти рассказывал о своем друге, у которого навязчивая идея — мучить и убивать других людей, а потом убить себя. На фразу же о Боге, он отвечает: ваши сказки про ад — выдумки, мол, что я хочу, то и делаю. Школьник спрашивал совета — что ответить на подобные слова?

— Я бы посоветовал взрослым людям взять такого мальчика и поставить вблизи огня. Так, чтоб огонь жег со всех четырех сторон и сверху тоже. Пусть он испытает это здесь на земле, тогда точно забудет и свои слова отвратительные. Сказать: ты хотел огня — испытай, как тебе? К сожалению, ребенок этот может наделать много беды. Это уже исчадие ада, несчастные его родители. Я знаю, что такое побывать 2,5 часа в огне — когда в нашей келье в духовой семинарии случился пожар. Меня Господь сохранил невредимым, но я никому бы не пожелал и пяти минут оказаться в огне. Вот этого мальчик, видимо, нужно лечить вот таким путем. Или подвести под доменную печь и сказать: "Это вот тебе ад, о котором говорят". И поближе его туда, чтоб почувствовал — тогда он поймет.

ВЫЗОВ БОГУ

— Почему самоубийц не отпевают?

— Потому что они отказались от своего Творца.

— То есть даже убийц, прелюбодеев можно хоронить на кладбище, а самоубийц — нельзя? Где тут все же логика?

— Перечисленное вами — страсть, а самоубийство есть вызов Богу. Это то же самое, что и вопрос: чем отличается Каин от Авеля? Авель пострадал невинно, а Каин убил образ Божий. Одержимые люди совершают самоубийства, но есть такая особенность — ни один самоубийца не совершил убийство в крестике. Почему? Догадайтесь сами.

ИНТЕЛЛИГЕНТ — КТО ЖИВЕТ ПО ЗАПОВЕДЯМ

— Владыка, поэты, писатели и вообще творческие личности с тонкой душевной организацией чаще всего подвержены самоубийствам, скажем, тот же Есенин. Почему?

— Я не скажу, что это творческие люди. Для меня творческие люди — это Антоний, Феодосий, египетские старцы, священномученик Владимир. А вот большинство поэтов и писателей, извините, шантрапа безбожная. Вы прочтите сегодняшние стихи. Это творчество? Послушайте сегодня музыку. Музыка призвана наставлять человека к покаянию. Когда я слышу духовой оркестр, скрипку, гитару, виолончель, я всегда представляю Творца. И кто думает, что он интеллигенция, потому что что-то там написал или прочел... Интеллигент — это человек, исполняющий заповеди Божьи. Это культурный человек, который не скажет мата; кто не создаст соблазна; кто знает действительно классиков Священного Писания. Я не говорю, что у Есенина плохие стихи! Но Господь дал человеку ум, чтобы славить Бога, а не славить себя. Смотрите, кто сделал революцию в 17 году? Дети великих еврейских богословов. Почему? Потому что они были людьми неверующими, хотя и из верующих семей… И сегодня много таких. Хочет каждый себе славы. Когда у святителя Луки Войно-Ясенецкого спросили: "Профессор, сколько вы порезали сердец и мозгов, вы где-то видели Бога?", он ответил: "Не видел. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил". Если тебе Господь дал ум, ты все равно не светлее Творца. Запомни, глина: придет время, и вопреки твоему желанию, какой бы ты ни был умный, ты умрешь, и куда возвратишься? В землю, из которой взят…".

new_image2_97

Цифры. Творческие люди больше других готовы к суициду.

Автор:

Ярослава Корнеева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...