Православие день за днем: праздники и памятные дни декабря

26 Ноября 2016, 07:30

Когда и как нужно подводить духовные итоги, как строить планы на следующий год без суеты и в каждом своем поступке советуясь с Богом

Календарь веры.
Календарь веры.

"По учению Святых отцов, зимний период — это старость, когда земля замерзшая, как состарившийся телом человек, — говорит наместник Киево-Печерской лавры владыка Павел. — В миру принято подводить итоги в конце года, но по духовным законам их нужно подводить каждый день. В миру принято планировать события, а в духовном мире действует иной закон. Потому,

человек, не суетись на жизненном пути. Иди спокойно тропою и увидишь, что приготовил Бог для любящих Его. В молитве своей вначале поблагодарите Господа, что дожили до этого дня, за те благодеяния, которые Он сделал, а потом отдайте все в руки Его. Что человек может без Бога и Его воли? Ничего. Не планируй то, что не в твоей власти, а во власти Бога.

Планируйте в следующем году не грешить, не иметь врагов видимых, а дела и события твоего завтрашнего дня Господь Сам расставит на нужные места. Не планируй строить дом, а строй его. Бог знает и поможет, если ты во всем прежде будешь молитвенно спрашивать Его совета и возложишь все свои надежды на Него".

12

ТОП-ЛИЦА ДЕКАБРЯ: ВАРЛААМ И ГУЛЕВИЧ

Мы продолжаем говорить о местночтимых святых, которых будем воспоминать в этом месяце. Так, 2 декабря — день Прп. Варлаама, игумена Печерского, в Ближних пещерах почивающего, Святителя Филарета Московского, Алексия Карпаторусского, Священномученика Порфирия и других новомучеников крымских. "Прп. Варлаам, игумен Печерский, был сыном первого боярина князя Изяслава, правнук воевод. Он пришел к прп. Антонию и открыл ему свое желание посвятить жизнь Господу, а на следующий же день оставил родителей, уже обрученную с ним жену, приехав к монастырю в великой славе с повозками, которые были нагружены добром, поклонился до земли преподобным, которые вышли его встречать. Снял с себя боярскую одежду и положил у ног прп. Антония. Сразу же состоялся и постриг Варлаама, и облачение его в монашеские одежды. Когда отец узнал, что сын принял постриг, сильно разгневался и насильно вернул домой. Идя по городу, Варлаам увидел навозную кучу, вошел в нее и, сбросив богатую одежду, попирал ногами. Когда его привели в дом отца, он ничего не ел и не пил. А когда увидел, как жена расхаживала перед ним, начал молится Богу, чтобы Он избавил его от искушения. На четвертый день отец сжалился и отпустил его обратно в монастырь. Когда количество братии увеличилось до 12, прп. Антоний, зная добродетели Варлаама, предложил стать ему игуменом, а сам удалился на другой холм, где выкопал пещеру и вел безмолвный образ жизни, беседуя только с Богом. А прп. Варлаам по благословению прп. Антония построил деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы, чтобы братия, которая молится в пещерах, могла слышать Божественное пение.

В этот же день, 2 декабря, мы воспоминаем священномученика Порфирия (Гулевича) и других новомучеников крымских. Поликарп родился в 1864 году в Подольской губернии, в семье священника. Окончив семинарию, принял духовный сан. Будучи настоятелем собора в г. Ольгополе, преподавал Закон Божий в гимназии. После революции 1917 года, объединив вокруг себя единомышленников, выступал против обновленческого движения, отстаивал незыблемость канонов Православной Церкви. Пользовался большим авторитетом у верующих. В 1927 году, когда умирает супруга, о. Поликарп принимает постриг с именем Порфирий. Его назначают епископом Криворожским Екатеринославской епархии. Затем была Одесская, Зиновьевская (Кировоградская) кафедры. А в 1931 году был переведен на Крымскую кафедру, где оставался до своего ареста. Много выступал и служил в храмах. Открыто говорил о голоде, охватившем страну. Оказывал помощь владыкам, находящимся в ссылке. В 1936 году владыку арестовывают вместе с 10 священниками. После нахождения в тюрьме Симферополя четыре месяца он был приговорен к пяти годам ссылки в Казахстане. В 1937-м, после единственного допроса, где владыка Порфирий виновным себя не признал, приговорен к расстрелу за "преступления против советской власти". В 1997 году решением Синода УПЦ был причислен к лику крымских святых.

Авторы:

Людмила Лысак, Ярослава Корнеева, Виктория Железнякова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...