Праздники и памятные даты ноября: от поминания брата Иисуса Христа до начала Рождественского поста

1 Ноября 2017, 07:32

Учимся молиться везде и всегда, как говорил Тихон Задонский, и перечитываем "Слово о Законе и благодати" святителя Иллариона Киевского

Готовимся к Рождественскому посту.
Готовимся к Рождественскому посту.

"Год заканчивается, и каждый месяц несет с собой множество радостей и проблем. Когда год приближается к завершению, мы должны все плохое и хорошее оставить в прошлом, — напутствует наместник Киево-Печерской лавры мит­ро­полит Вышгородский и Чернобыльский Павел. — Мы должны подготовить свое душевное состояние к отчету о том, что сделали. Можем ли мы начать год с чистого листа? Думаю, можем. Если будем, вставая утром и ложась спать вечером, говорить: "Господи, благослови этот день" и "Господь, спасибо тебе за этот день". Простыми словами, но от чистого сердца".

.jpg_114

"Он всегда и везде готов нас слушать"

"В ноябре много праздников, но в первую очередь этот месяц — начало Рождественского поста, — напоминает владыка Павел. — Пребывайте всегда в молитве. Святитель Тихон Задонский говорил, что молитва не только в том состоит, чтобы стоять и кланяться телом пред Богом и молитвы написанные читать, а во всякое время и всяком месте умом и духом молиться. Можешь ходя, сидя, лежа, в дороге, за трапезой, дело делая, при людях и в уединении к Богу ум и сердце обращать, милости и помощи у Него просить. Ибо Бог везде, двери к Нему открыты и доступ к Нему удобен — везде и всегда Он готов нас слушать и нам помогать".

ТОП-даты месяца от владыки Павла

1 ноября — день памяти Перенесения мощей прп. Иоанна Рыльского. Жил преподобный в Х веке и подвизался в Рыльской пустыне, где были только дикие звери. Многие годы жил один в глубокой пустой пещере. И настолько отвык от людей, что, когда к нему пришел племянник Лука, он думал, что это дьявольские козни. Уже позже понял, что это его племянник. Всю жизнь он ел только траву. Увидев его кротость и веру, Господь сделал так, что возле его жилья стали расти бобы. Ими преподобный всю жизнь питался и кормил всех путешествующих.

За 5 лет до кончины он написал "Завет к ученикам" — одно из лучших творений, которое сохранилось до сегодняшнего дня. Несколько цитат, ставших крылатыми: "А больше всего бегите себя от сребролюбивой змеи, ибо сребролюбие — корень всех зол, согласно Апостолу, который называет его вторым идолослужением. Ибо для инока богатство не есть серебро и злато, но совершенная бедность, отречение от своей воли и возвышенное смирение". "Ручной труд да не будет пренебрегаем вами, но пусть в руках ваших будет он всегда, а молитва: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного" да будет постоянно в устах ваших, как и в уме вашем, — память смертная".

2 ноября — день памяти Великомученика Артемия (III век). Когда святой публично обличил императора Юлиана, отступившего от христианства (за что был прозван Отступником) в поклонении языческим богам, его кинули в темницу. Там Господь явился ему и сказал: "Мужайся, Артемий. Я избавлю тебя от всякой боли и приготовлю тебе венец славы за твою веру в Меня". Артемия пытали страшными пытками, но святитель принял их без стонов. Когда же предупредил Юлиана, что будет тому возмездие, Юлиан приказал Артемия обезглавить. Через время возмездие настигло Юлиана. Его предали союзники. Во время битвы он был смертельно ранен незримым оружием. По преданию, умирая, Юлиан произнес: "Ты победил, Галилеянин!"

После гибели императора-отступника мощи святого великомученика Артемия были с почестями перенесены из Антиохии в Константинополь.

Также в этот день — память преподобной великой княжны Александры Романовой. Княжна приняла крещение, стала ходить в храм. Псалтырь был для нее источником вечной радости. Однако вскоре у нее начались проблемы со здоровьем — она не могла ходить и попросила принять ее в монастырь. Продав все свои украшения, княжна Александра построила монастырь для женщин и стала жить там в посте и молитве, став инокиней Анастасией Киево-Покровской. А вскоре с Божией помощью начала ходить. К ней приезжали родственники и помогали отстраивать обитель.

В 1900 году ее похоронили на монашеском кладбище, а ее могила до сих пор цела и невредима.

3 ноября — Святого Иллариона Киевского. Первый митрополит Киевский жил во времена князя Ярослава и был его духовником. Является автором первого русского литературно-философского сочинения "Слово о Законе и Благодати". Книги, написанные святителем, до сих пор считаются в церкви азами веры.

Авторы:

Людмила Лысак, Анастасия Луцюк

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...