Вопросы веры: как реагировать на клевету и что делать со сплетниками

3 Февраля 2018, 07:32

Наместник Киево-Печерской лавры рассказал, почему аредно общаться с доносчиками и как молиться за клеветников

«За человека, вас оклеветавшего, можно и нужно молиться, — говорит владыка Павел. — И ни в коем случае нельзя роптать и осуждать клеветников»
«За человека, вас оклеветавшего, можно и нужно молиться, — говорит владыка Павел. — И ни в коем случае нельзя роптать и осуждать клеветников»

Этот выпуск мы решили посвятить ответам на вопросы читателей, дозвонившихся к нам в редакцию, тем более что их накопилось уже столько, что хватило бы на несколько духовных бесед. "Сегодня" объединила их в несколько тематических блоков и обратилась за ответами к наместнику Киево-Печерской лавры, митрополиту Павлу.

— Владыка, приходит, к примеру, к вам человек и пересказывает о вас сплетни. Рассказал с такой гордостью, словно сделал благое дело! Но благое ли дело — пересказывать сплетни, даже если они и о твоем друге? И как относиться к человеку, который рассказал вам сплетни о вас? Стоит ли этому человеку доверять?

— Здесь все достаточно просто. Человека, который приносит вам сплетни, — под любым, самым благородным видом — нужно опасаться. Потому что он сегодня сказал сплетни о тебе, даже может что-то и прибавил, а завтра вы скажете что-то, может быть, даже просто в шутку о ком-то, а он передаст это другому. И клевета расплодилась.

Потому будьте внимательны, следите за своим языком. Потому что, как говорит Священное писание, человека оскверняет не то, что входит в уста, а то, что из них исходит. Потому я бы советовал отнестись к сплетням и сплетнику максимально спокойно, в идеальном случае — без лишних слов и комментариев, попыток выяснить какую-то конкретику. И главное — что особенно важно! — ни в коем случае не брать это близко к сердцу.

— Как не брать близко к сердцу?

— Когда человек узнает о себе сплетни, чаще всего он начинает думать: "Нет дыма без огня, может, я на самом деле такой плохой". Это и есть — принять информацию близко к сердцу, к своей душе. Этого ни в коем случае делать не надо. Потому что интриганы и провокаторы могут специально довести человека до болезней, инсультов, инфарктов и даже суицида. Если уж вам и сказали что-то о вас нехорошее, максимум, о чем стоит задуматься, — может, в этом моменте нужно немного изменить свои привычки, правила или даже изменить свою жизнь. Мы все несовершенны. Совершенный только Господь Бог. Потому мы учимся, учимся всю жизнь, и лучшие учителя — это наши враги и… да, и клеветники. Они невольно подсказывают нам, где нам пора меняться.

— Выходит, на то, что говорят клеветники, все же нужно обращать внимание?

— Нужно, но осторожно и с мудростью. Можно сесть в тишине, помолиться и подумать — может, я невольно дал кому-то соблазн вот так вот обо мне сказать, и человек согрешил, оклеветал. Особенно стоит задуматься о человеке, который вам эту клевету принес. Ведь он мог поступить мудрее — не распространять это. "Трем лицам пакостит клеветник: оклеветанному, слушающему и самому себе", — говорил святитель Василий Великий.

— Так что же ответить, если друг пришел и рассказал о вас сплетни? "Спасибо, я учту"?

— Да. Все, спасибо, благодарю. Но больше с этим человеком лучше не общаться.

— А можно его самого укорить в том, что разносит клевету?

— Можно, но максимально вежливо сказать, чтобы он больше этого не делал. Только вряд ли это поможет вашей дальнейшей дружбе. Скорее всего, после таких слов ваш "друг" пойдет и расскажет о вас другим клеветникам. У такого человека есть какая-то выгода, какая-то цель. Рассорить вас с кем-то или, может, даже занять ваше место. Словом, этим людям доверять совсем не стоит. Цель сплетен — конфликт. А в конфликте обязательно нужны участники и "крайний".

— Но владыка, даже если я и промолчу, то в душе все равно буду сердиться и осуждать клеветника!

— Когда меня назначили наместником, первым делом я сказал братии: "Я не люблю ни доносов, ни доносчиков. Что мне будет нужно, Господь откроет". Потому у нас правило — ничего гадкого по монастырю не распространять.

Любой, замысливший худое, рано или поздно себя проявит. Надо лишь терпение и стойкость, и помогают в этом в первую очередь — молитвы.

Молитвы при клевете

МОЛИТВА. "Ты, Господи, принес Себя в крестную жертву для моего спасения. Могу ли и я отвергнуться тягостей несправедливых суждений о мне людей? Соделай, Господи Иисусе, чтобы, помышляя о тех поруганиях и злословиях, какия Ты за меня претерпел, научилось сердце мое терпению, и не только без раздражения, но даже с благодарением, охотно переносило обиды и осуждения других. Об одном умоляю Тебя, Господи, не оставь врагов моих в слепоте, но озари их лучем благодати Твоей. Аминь".

ПСАЛОМ 3. "Господи, что ся умножиша стужающии ми? Мнози востают на мя, мнози глаголют души моей: несть спасения ему в Бозе его. Ты же, Господи, Заступник мой еси, слава моя и возносяй главу мою. Гласом моим ко Господу воззвах, и услыша мя от горы святыя Своея. Аз уснух, и спах, востах, яко Господь заступит мя. Не убоюся от тем людей, окрест нападающих на мя. Воскресни, Господи, спаси мя, Боже мой, яко Ты поразил еси вся враждующия ми всуе: зубы грешников сокрушил еси. Господне есть спасение, и на людех благословение Твое".

"Возмездие за боль отдаем в руки Бога"

— Владыка, один из читателей спрашивает: прежде он часто и с рвением отвечал на разные каверзные вопросы атеистов, а теперь не хочет отвечать. Хорошо это или плохо? Может, это слабость веры?

— Это мудрость. О чем говорить с безумным? Господь поругаем не бывает. Есть такая история. Пришел один ученый к священнику и говорит: "Бога нет! Я точно знаю. Могу научно доказать!". Тогда встает один старенький батюшка и говорит ему в ответ: "Если Бога нет, то зачем вы о нем говорите?". А молодой священник ответил иначе: "Раз вы ученый, то скажите: на лугу пасутся конь и осел, корова и овца, а в туалет они ходят по-разному. Почему? Ведь трава — одна и та же!". Ученый отвечает: "Я не знаю, я не биолог". На что священник отвечает: "Если ты даже в экскрементах не можешь разобраться, чего тогда ты лезешь в богословие?".

Очень часто люди и в себе толком не могут разобраться, но уверены, что разбираются в канонах церковной жизни. Только сколько раз эти люди были в церкви и что на самом деле они знают истину — большой вопрос. Меня всегда удивляло, что люди невоцерковленные уверены, что знают о церкви все. Тогда как все, на что мы можем влиять, что мы должны знать, — это то, что нужно в первую очередь заниматься очищением своей души. Разобраться в себе и в своих грехах. И тогда вокруг тебя люди начнут тоже меняться.

— Но, может, если атеисты готовы слушать о Боге, не стоит молчать? Это ведь лишний повод засвидетельствовать человеку Евангелие…

— Тогда так и говорите: "Хотите, найдем ответ на ваш вопрос в Евангелии?". И посмотрите, так ли им захочется вас слушать и сколько людей возле вас останется. Как-то я приехал в гости в своему другу, владыке Пантелеимону. Собралось очень много братии, послушников, все вокруг нас суетятся. Тогда владыка Пантелеимон встает и объявляет: "Ну, братия, а теперь встанем и почитаем Акафист". Что вы думаете? Через пять минут возле нас с владыкой осталось только несколько человек, у остальных резко появились неотложные дела.

— Есть мнение, что человек верующий — просто слабак, который придумал себе Бога, чтобы прикрыться им, как щитом. В принципе правильно, что на это ответить? Ведь по сути так и есть… Мы без Него слабы…

— Я на это отвечаю очень просто. Даже если я и придумал Бога, то я ничего не теряю, только приобретаю в вере — очищая свои мысли и улучшая поступки, приходя на покаяние и т. д. Я в любом случае буду жить по уставу своей совести. Но как быть, если Бог все же есть? Что ты будешь делать, если окажется, что Бог есть?! Что ты Ему скажешь? Что ты не знал, забыл, что ты творение Его, что у тебя есть Отец, который тебя создал?! Интеллигентом прежде называли человека, который в первую очередь исполняет заповеди Божии и старается жить по ним. Возмездие за боль нужно отдавать на волю Божью. Господь Сам решит, что делать. И в этом мы слабы, а Он — сильный. И нет в том ничего постыдного.

Авторы:

Анастасия Белоусова, Анастасия Луцюк

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...