"Рыба с необычным названием кинг клип родом из теплых вод южного полушария, — рассказывает Николай Ильин, шеф-повар ресторана "Старомак". — Ее еще часто называют морским угрем или креветочной рыбой. Второе название дано не зря — мясо рыбы кинг клип нежное, приятное и напоминает по вкусу креветок. У нее длинное и круглое тело, с хвостом, как у угря, а также с гладкой пестро-розовой кожей, по которой ее легко отличить от других рыб. Как правило, на животе кожа более бледная и менее пестрая. Продается у нас только в свежем виде. Качественная рыба отличается достаточно плотным, твердым белым мясом с мягким запахом и легким розоватым оттенком. Плохие признаки: неприятный запах, рыхлость мяса, пятна или вмятины.
Кинг клип с ореховым соусом
Приготовление
На 4 порции.
Кинг клип — 600 г
Масло растительное — 30 мл
Грецкие орехи — 10—15 шт.
Яичные желтки отварные — 2 шт.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Горчица — 1 ч.л.
Сок одного лимона
Молотые сухари — 1 ст.л.
Сахар, соль — по вкусу
Вода кипяченая — 100 г
Кинг клип размораживаем, нарезаем кусками толщиной 1,5 см. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем рыбу с обеих сторон до румяного цвета.
Для соуса растираем желтки с оливковым маслом, толчем в ступке орехи, добавляем горчицу и воду, сок лимона, молотые сухари и соль. Все смешиваем. Готовый кинг клип выкладываем на блюдо, поливаем соусом и украшаем зеленью