Как вылечить медицину в Киеве

Эксперты советуют финансировать профилактику и меньше тратить на узких специалистов

Одно из главных направлений в развитии столицы — медицина и здравоохранение. По данным опроса компании The Boston Consulting Group (BCG), которая разрабатывает проект "Стратегии развития Киева до 2025 года", киевляне недовольны состоянием системы здравоохранения в городе (средняя оценка — 2,7 балла из 5). Жителям столицы не нравится обеспечение больниц оборудованием, медикаментами, качество работы врачей в больницах и поликлиниках. В столице одна из самых низких в Европе продолжительность жизни — 73 года, когда в Праге — 79 лет, в Париже, в Варшаве — 77, а в Будапеште — 75 лет. Зато у нас один из самых высоких показателей заболеваемости — 963 случая на 1 тыс. человек. Тогда как в Праге — 793, а в Москве — 761.

Главные проблемы столичной медицины — неравномерное распределение мощностей. В центральных районах города поликлиники не используются на 20—30%, а в спальных они перегружены на те же 20—30%. В то же время в больницах простаивают больничные койки — они загружены на 50—80% в год. Зато места в клиниках онкологии и радиологии перегружены. Из-за низкого уровня зарплат медиков (примерно 1650 грн., это на 37% меньше, чем средняя по Киеву), не хватает терапевтов, педиатров, семейных врачей.

Реклама

По мнению Сергея Перапечки, руководителя проектов BCG, усилия города нужно направить на развитие инфраструктуры здорового образа жизни — беговые и велосипедные дорожки, спортплощадки, стадионы. Более экономно и эффективно распределять средства в медицине — больше тратить на первичную помощь (участковые, семейные врачи), что позволит потом сэкономить на дорогой специализированной помощи (кардиологи, онкологи и т. п.).

СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ

Реклама

Одна из главных проблем медицинской помощи киевлянам — перегруженность поликлиник в спальных районах. Для этого в столице должны быть созданы амбулатории семейного врача, куда за 5—10 минут могли бы дойти жители микрорайона.

"В первую очередь необходимо изменить подход в медицине — ведь основной целью реформы здравоохранения должно стать уменьшение заболеваемости людей. Это возможно достигнуть при условии заинтересованности врача в том, чтобы человек не болел. Мы хотим ввести в Киеве систему, когда врач получал бы вознаграждение за то, что он добился высокой профилактики заболеваемости. Для этого он должен постоянно находиться недалеко от людей, которых он обслуживает, проживать рядом, должны быть созданы необходимые условия для его работы, в том числе и технические. Так, до конца года в столице будет открыто 100 амбулаторий семейной медицины, сегодня уже работает 3, и ко Дню Киева будет открыто еще 7", — рассказал "Сегодня" глава КГГА Александр Попов.

Амбулатории нужно открывать на первых этажах жилых домов, а врач может жить в этом же доме или соседнем (ему власти должны выделять жилье). Это позволит привлечь молодых выпускников вузов на работу семейными врачами. Ведь в столице не хватает 30% участковых врачей, и половина из тех, кто еще работает, — пенсионеры.

Реклама

ЗАРПЛАТЫ

Главная причина, по которой врачи не хотят работать, — низкая зарплата. "Нужно финансово заинтересовывать семейных врачей. Если врач хорошо работает, он должен и соответственно больше получать. Поэтому через полгода мы перейдем на другую систему — установим показатели качества работы врача, которые будем определять по состоянию здоровья людей, живущих на его участке. В зависимости от этого врач и будет получать вознаграждение. Если он не будет выполнять эти показатели, то и зарплата будет меньше", — считает Александр Попов. Юрий Мищук, главный врач поликлиники семейного врача в Дарнице, считает, что один из способов поднять зарплаты медикам — нужно перевести больницы в коммунальные предприятия. "Это не значит, что врачи начнут зарабатывать на пациентах. Просто тут более гибкая система. Можно сэкономить средства на ненужных специалистах. Ведь участковый или семейный врач умеет многое. И не нужно с радикулитом идти в очередь к невропатологу. Или при болях в животе сразу бежать к гастроэнтерологу, а при болях в пояснице требовать УЗИ. Со многими проблемами справится специалист первичной помощи, и ему нужно доплачивать за счет высвободившихся денег, а не раздувать штат", — говорит Юрий Мищук.

Также, по мнению Мищука, нужно перераспределять бюджетные средства, выделяемые на медицину. "У нас пока на первичную помощь — участковым и семейным врачам — достается 8—10%. А львиная доля идет на финансирование узкой специализированной помощи, закупку дорогостоящего оборудования. А нужно, чтобы 20—40% шло на первичную помощь. В таком случае врачи будут качественно лечить пациентов, они будут меньше болеть, и специализированная помощь (кардиологическая, хирургическая) понадобится гораздо в меньших объемах", — говорит Мищук.

Также, по мнению Серегея Перапечки, руководителя проектов компании BCG, нужно развивать и больничные кассы, и страховую медицину. Чтобы и пациенты, и предприятия участвовали в финансировании здравоохранения.

ИЗМЕРЯТЬ ЗДОРОВЬЕ

По мнению экспертов, в Киеве необходимо создать сеть центров здоровья. "Я считаю, что пока мы вкладываем деньги только в больных людей. А нужно вкладывать в здоровье. Для этого необходимо открывать центры здоровья, где будут работать врачи-санологи. Эти специалисты должны измерять уровень здоровья людей. Такая методика существует уже давно, она дает возможность измерить внутриклеточное энергообразование. Т.е. спрогнозировать — чем человек может заболеть в дальнейшем. А потом специалист даст пациенту рекомендации по оздоровлению (двигаться, ехать в санаторий и т.п.) и будет следить за тем, как тот их выполняет", — говорит Геннадий Апанасенко, профессор, завкафедрой санологии КМАПО им. Шупика. По мнению Апанасенко, в центрах здоровья должны создать базу данных всех киевлян, где будет записан уровень здоровья каждого, а также расписана программа оздоровления на длительное время. Если пациент будет все это выполнять, то он будет здоров, а значит сэкономятся деньги на дорогостоящее оборудование для серьезных медицинских центров, на дорогие лекарства. За этот счет можно будет поднять зарплаты врачам, повышать их квалификацию.

ВЕЛОДОРОЖКИ И ТРОПЫ ЗДОРОВЬЯ

Чтобы киевляне меньше болели, городу необходимо вплотную заняться профилактикой. "Посмотрите на Европу — там люди ездят на велосипедах даже на работу, и продолжительность жизни у них гораздо выше. Городским властям необходимо заняться строительством и развитием спортивных площадок, оборудованием велодорожек, развивать дворовой футбол. В Венгрии этому уделяют огромное внимание. Там организовывают настоящие турниры между жителями одной улицы — футбол, баскетбол, даже шахматы", — считает Отто Стойко, главный врач Городского центра здоровья. Также, по мнению экспертов, нужно вернуться к хорошей практике прошлых лет. "Раньше в Киеве были так называемые тропы здоровья. Последняя еще осталась на Русановке. Там бегают местные жители, а вдоль дорожки стоят различные тренажеры: пробежался, потренировался на тренажере, дальше побежал. И по утрам там много народу", — говорит член общественного совета, эксперт Центра Разумкова Владимир Жмуцкий. Нужно, чтобы во всех парках столицы работали специальные аниматоры, которые бы показывали желающим простые упражнения, делали бы с ними гимнастику. "В Мариинском парке есть один энтузиаст, который по утрам по собственной инициативе собирает желающих и выполняет с ними упражнения. Просто ради здорового образа жизни", — говорит Отто Стойко.

Поделиться своими идеями о развитии здравоохранения Киева можно на www.segodnya.ua или же написать на [email protected]

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
"Разом нас багато"
Нас не подолати
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Кулинарный мастер-класс
Что приготовить?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
2157К
2
Александр Усик Александр Усик
1698К
3
Александр Зинченко Александр Зинченко
1660К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1150К
5
Владимир Кличко Владимир Кличко
1021К
6
Элина Свитолина Элина Свитолина
871К
7
Андрей Лунин Андрей Лунин
658К
8
Виталий Кличко Виталий Кличко
515К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
496К
10
Юлия Герасимова Юлия Герасимова
449К
У кого самый большой прогресс
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
26,44
49,50
49,00
53,00
26,86
50,00
48,90
53,13
26,34
51,45
-
53,99
25,79
51,99
-
52,34
26,82
51,99
50,99
56,99
26,86
51,99
50,79
54,49
26,89
52,00
49,18
52,99
25,62
52,00
51,00
55,00
27,45
52,00
51,00
55,00
27,48
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

24113.29

Binance Coin (BNB)

318.8

Dogecoin (DOGE)

0.08

Litecoin (LTC)

60.79

Theta (THETA)

1.5

Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Love is... 💙💛
За что мы любим Винницу
Водонапорная башня

Водонапорная башня

Фонтан «Roshen»

Фонтан «Roshen»

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Double-decker

Double-decker

Отель «Савой»

Отель «Савой»

Посетить город после победы

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять